В Администрации президента рассказали, кому следует рассчитывать на амнистию, а кому — нет

Несовершеннолетним наркоторговцам, которых возьмут на проруки, стоит ждать смягчения наказания по амнистии к 75-летию Победы, а злостным коррупционерам — нет, об этом рассказала замглавы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала «Беларусь 1».

Она рассказала, что президент Александр Лукашенко поддержал предложение Верховного суда об амнистии несовершеннолетних, осужденных за наркотики. «На них будет распространяться эта мера, независимо от частей статьи 328 Уголовного кодекса, даже если они совершили преступление по части 1 или части 4. Такая позиция озвучена, и президент ее поддержал», — подчеркнула Чуприс. 

При этом, чтобы подросток мог рассчитывать рассчитывать на амнистию, его должны взять на поруки и помочь ему социализироваться. Поручитель должен будет предложить ряд мер, которые позволят сделать это.

«Ходатайства будут рассматриваться только тогда, когда вместе с материалами дела поступят поручительства от близких родственников, что они возьмут на поруки детей и те будут на особом контроле», — пояснила замглавы Администрации президента.

Президент также озвучивал, что на послабления смогут рассчитывать и осужденные за взятки. Чуприс подчеркнула: к коррупционерам будет особое внимание, поскольку в стране ведется большая работа по искоренению взяточничества.

«Поэтому этот вопрос был поставлен на особый контроль главой государства. Даже если будет эта мера, президент поддержит ее, это не означает, что каким-то образом будет смягчена позиция главы государства по отношению к коррупционерам», — заключила Ольга Чуприс. 

Ранее Александр Лукашенко на совещании по амнистии заявлял, что она коснется подростков-наркоторговцев и взяточников.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Теги: