Неутешительный прогноз ученых Гарварда. Придется ждать два года?

Сегодня многие из нас отслеживают ситуацию с заболеванием коронавирусом не только в своей стране, но и во всем мире.  Люди хотят знать, как защититься от опасной инфекции и к чему готовится в будущем.

Группа ученых Гарварда назвала сроки, когда мир сможет вернуться к полноценной жизни после коронавируса. В исследовании говорится, что «социальное дистанцирование может потребоваться до 2022 года», если не изобретут вакцину или метод лечения новой болезни.

«Дополнительные вмешательства, включая расширение возможностей неотложной помощи и терапевтического лечения, улучшат успех прерывистого дистанцирования и ускорят приобретение популяционного иммунитета», — говорится в исследовании. Но даже в этом случае «возрождение инфекции возможно в 2024 году».

Такой вывод сделали ученые, анализируя модели сценария развития пандемии. По их мнению, раннее снятие существующих ограничений в итоге приведет к задержке пика заболеваемости и более ужасным последствиям.

Несмотря на спад заболеваемости уже летом, коронавирус вернется осенью и усугубится с наступлением холодов. Тогда как инструменты для борьбы с ним в виде вакцин появятся не раньше, чем через год, и заставят поддерживать «социальное отчуждение» до 2022 года. При этом сидеть дома, соблюдая карантин, придется в несколько этапов. 

Для деэскалации коронавируса и во избежание краха системы здравоохранения из-за новых вспышек инфекции придется во многих странах неоднократно вводить «соцдистанцирование».  Что даст возможность для поиска вакцины и новых методов лечения.

Кроме того, до 2024 года, считают в Гарварде, нужно проводить массовые тесты. Особенно важно применение серологических тестов, что позволит получить дополнительные знания о состоянии здоровья, насколько долго сопротивляется вирусу иммунная система переболевших.

По словам эпидемиолога, экс-директора ВОЗ Даниэля Лопеса Акуны, вывод ученых Гарварда «является экстремальным сценарием». Все будет зависеть от эволюции вируса, отметил он в интервью одному из телеканалов Испании.

По мнению ученого, если вакцина появится через год, то сценарий не будет столь мрачным. Но «если мы будем сосуществовать с вирусом без вакцины и без группового иммунитета с большинством инфицированного населения, нам придется продолжать дистанцироваться и сокращать массовую социальную активность».

Андрей СЕМЕНОВ

Теги: