Минздрав рассказал, как хоронить умерших от коронавируса

Минздрав Беларуси разработал рекомендации по погребению умерших от коронавируса людей. Документ размещен на сайте ведомства.

У белорусов возникало много вопросов по поводу того, как похоронить умерших от COVID-19 родственников. Например, речь шла о том, что таких покойников можно захоранивать только в закрытых гробах.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тела умерших от инфекции COVID-19, не являются источником инфекции. 

«На сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами людей, которые умерли от COVID-19», — сообщили в Минздраве.

Тем не менее, существующие мировые данные указывают, что коронавирус передается от человека к человеку через капли, предметы и близкий контакт, с возможным распространением с фекалиями. Поскольку этот вирус еще недостаточно изучен, при погребении рекомендуют соблюдать некоторые меры предосторожности.

«Лица, умершие от инфекции COVID-19, могут быть похоронены или кремированы, что определяется религиозными особенностями, семейными традициями с учетом последнего волеизъявления умершего, при наличии такового. Церемония прощания может проходить как при открытом, так и при закрытом гробу», — говорится в документе.

При этом на церемонии прощания рекомендуют допускать только самых близких родственников умершего. При этом все присутствующие не должны прикасаться к телу, в том числе целовать его. Также нужно соблюдать дистанцию не меньше одного метра от умершего и правила социального дистанцирования. 

«После церемонии необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности, включая гигиену рук – тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртсодержащими дезинфектантами», — отметили в Минздраве.

По последним данным, в Беларуси от коронавируса скончался 51 человек.

Иван ДЕМИН

Читайте также:

Теги: