Минздрав движется в неизвестном направлении. Чего еще ждать?

В Беларуси по непонятным причинам скрывается количество инфицированных коронавирусом, и эти сведения не отражаются в официальных сводках.

Минздрав Беларуси отказывается сообщить информацию о заразившихся, умерших или вылечившихся пациентах. Вот что об этой ситуации пишет AFN: «Ведомство категорически отказывается назвать число зараженных из контактов 1 и 2 уровней, отправленных на самоизоляцию. Отсутствие этих цифр не позволяет определить скорость распространения COVID-19 в стране».

«По данным на 19 апреля, в Беларуси выздоровели  494 (+36) пациента, у них ранее был подтвержден диагноз. На стационарном лечении находятся 3538 (+256) человек. Остальные проходят амбулаторное лечение либо уже выписаны после выздоровления. В особом внимании специалистов, в связи с тяжестью заболевания, нуждаются 86 пациентов. Умерли 47 (+2) человек с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Кроме того, проведено 98231 (+5522) тестов в 25-ти лабораториях.

Также отмечена достаточно устойчивая зависимость между числом проведенных тестов и случаями заражения. Ежесуточный прирост новых случаев заражения составлял примерно 10% от количества проведенных тестов.

Таким образом, число зараженных в стране за минувшие сутки выросло, как минимум, на 550 человек (+/- 2%) и с начала эпидемии может составлять примерно 5900 человек.

Навести справки по отсутствующей информации можно в представительстве ВОЗ в Беларуси по телефону +375 (17) 222-04-45 и электронной почте eurowhoblr@who.int. Также можно написать главе Минздрава Владимиру кранику: info@belcmt.by.

Кстати, в минувшую пятницу Минздрав выдал такую сводку: число заболевших COVID-19 достигло 4779 (из них 419 – медработники), увеличившись за сутки на рекордное значение – 575. Умерли 42 человека, 342 излечились, на ИВЛ – 90.

Денис ТРОФИМОВ

Читайте также: