Как в Борисове выплачивают компенсацию пострадавшим от стихии

В феврале ураганный ветер на веранде нашего коттеджа  в Борисове сорвал и поломал подшивку потолка сайдинга на площади более 20 квадратных метров. 

Сосед подсказал, если  есть обязательная ежегодная страховка на недвижимость, то можно обратиться в страховую. Прислушался к доброму совету, поскольку в год платим 70-80 рублей страховки.  

Назавтра в офисе отделения страховой компании «Белгосстрах» нас с женой внимательно выслушал мужчина, который попросил заполнить бланк заявления. 

Через пару дней он заглянул к нам домой, чтобы зафиксировать повреждение на фотокамеру. При этом представитель страховой компании заметил, если бы была оформлена дополнительная страховка, например, на три тысячи рублей, то мы могли бы получить 100% компенсации  на возмещение ущерба. Это стоило бы всего 30 рублей. А сейчас можем рассчитывать лишь на 50-процентную компенсацию, которая вряд ли покроет расходы на устранение повреждения. Ну, что ж поделаешь. Остается только развести руками. 

Через три недели позвонили из местного отделения страховой и пояснили, что нам полагается компенсация в сумме 105 рублей.  При этом 96 рублей тут же уйдут в оплату страховки за недвижимость в текущем году.  Что касается остатка, то его переведут нам почтовым переводом.  

В результате мы фактически лишились и этих денег, хотя налог на недвижимость необходимо уплатить не позднее ноября. 

Поначалу мы расстроились, поскольку теперь придется выкраивать деньги на ремонт веранды. Конечно, сумма компенсации смешная, если учесть, что более десяти лет добросовестно платили страховку. А затем успокоились: если бы не сосед, то вообще бы ничего не получили.

 Анатолий ВЛАДИМИРОВ

Теги: