В Борисове на Пасху храм Рождества Христова посетило совсем мало прихожан

Пасхальным утром у храма Рождества Христова на улице 8 Марта в Борисове не многолюдно.  

Возможно, одни прихожане не пришли из-за прохладной погоды, другие — по причине боязни заразиться китайским коронавирусом. Ну, кому хочется подвергать здоровье опасности пусть даже в день святой Пасхи?

Зато нашлись и такие люди, кого не испугает, видимо, всемирный потоп или землетрясение.    

Неподалеку предприимчивая дама в теплой куртке пытается наладить придорожную торговлю искусственными цветами. И хотя поблизости нет ни одного покупателя, она решила стойко терпеливо дождаться своего «звездного» часа.

Напротив  нее расположился потенциальный конкурент с подобным товаром. Кстати, он индивидуальный  предприниматель. Поздоровался и  попросил его не снимать. Принято, нет вопросов. Город не большой  — друг друга знаем. 

Через полчаса, оценив бесперспективную обстановку, бизнесмен спешно свернулся и укатил на подержанной иномарке. Зачем впустую тратить время.  

А в эти минуты в церковном дворе собралось несколько самых отчаянных прихожан. Среди них беспечная молодая мамаша с двумя ребятишками. Они пришли сюда как обычно, чтобы освятить пасхальные куличи и крашеные яйца. Ожидание священнослужителя затягивалось.   

Подхожу к пожилой женщине с защитной повязкой на лице и спрашиваю, почему ей не сидится дома?  По словам 83-летней Нины Серафимовны, ей надоело две недели торчать в четырех стенах «тухлой квартиры», как выразился  президент. Поэтому сегодня, несмотря ни на что, выбралась на свежий воздух. Заодно можно окропить святой водой приготовленное собственными руками пасхальное угощение.   

Если в прошлом году прихожан было не протолкнуться, то сейчас ситуация настораживает и наводит на неспокойные мысли.  Когда тема пандемии не смолкает на телеэкранах,  сводках информационных агентств, газетах и  сайтах.   

Переступаю порог храма и замечаю у алтаря единственного мужчину, который бережно ставил зажженную свечку, трижды осеняя себя крестом. 

«А вы не боитесь подхватить инфекцию – пришли в церковь без маски?» – задаю вопрос незнакомцу.  И корректно замечаю, дескать, в пенсионном возрасте все-таки надо остерегаться. 

«Включите логику, это же святое место!» – значительно ответил мужчина и согласился на фотоснимок.  Затем развернулся и направился к выходу. 

За ним поспешил и я под взглядами двух старушек, которые, похоже,  оказывают помощь церкви в уборке помещений  и других делах. Еще двое помощников  с повязкам на лица дежурили на прилегающей территории.   

Иван ДЕМИН
Фото автора 

Теги: