В Австралии найдено спасение от COVID-19?

Антипаразитарный препарат «Ивермектин» способен на 99 процентов уменьшилось присутствие в клетках вируса SARS-CoV-2, вызывающего коронавирус. К этому выводу пришли ученые Университета Монаша и Королевского госпиталя в австралийском Мельбурне. Результаты исследования ученых были опубликованы изданием Antiviral Research.

Как оказалось, созданный препарат «Ивермектин» обладает противовирусным действием. Он способен подавлять размножение SARS-CoV-2 в клеточных культурах до 48 часов. 

В процессе исследования изучалось влияние «Ивермектина» на клетки, инфицированные коронавирусом. Спустя два часа после их заражения ученые добавили в них лекарство. Как оказалось, после одной дозы препарата через 24 часа количество вирусной РНК снизилось на 93%, а через двое суток — на 99%. В период эксперимента препарат не оказал токсичного воздействия на образцы.

Австралийские ученые полагают, что их работа поможет начать исследования для использования лекарства в случаях заражения COVID-19. По мнению ученых, препарат «Ивермектин» поможет снизить вирусную нагрузку SARS-CoV-2. 

Кроме того, новое лекарство способно предотвратить развитие осложнений во время заболевания и минимизировать риски передачи инфекции от человека к человеку.

То, что «Ивермектин» препятствует проникновению вирусов в ядра клеток и может быть эффективным для лечения COVID-19 с минимальными побочными эффектами, подтверждают и российские медики. По словам главного врача Ильинской больницы Алексея Живова, препарат снижает накопление коронавируса примерно в 5000 раз.

Отдел информации «БН«

Теги: