На Борисовщине в семье фермера появилась маленькая медведица

Эту удивительную историю про маленькую медведицу-приемыша Василису рассказал портал Planetabelarus.by. Надежда Бутович и Сергей Плыткевич специально посетили Борисовский район, чтобы познакомиться с медведицей из Красной книги и узнать ее особенную историю.

Медведица-детеныш, по словам сельчан, вышла из леса к людям сама, проголодалась и не побоялась покинуть привычную среду обитания. Приемной семьей малютки стал хозяин фермерского хозяйства «Коляныч», там животное и осталось жить.

Но насколько легально такое соседство, ведь в Минприроды постоянно предупреждают об ответственности за незаконное содержание в неволе диких зверей?

«Когда-то на территории усадьбы мы собирались сделать вольеры, поэтому я знаю все нюансы. Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси, к таким животным особенное отношение. Поэтому я позвонил во все возможные инстанции, мне отвечали: или вернуть в дикую природу, или усыпить. Но разве можно усыпить такого детеныша?», – рассказал Николай Терлецкий, владелец фермерского хозяйства.

Медведицу приютили, дали сказочное имя Василиса и даже оформили ей «паспорт»: акт об обнаружении дикого животного.

Если бы не счастливый случай, конечно, судьба маленькой медведицы была бы печальной. Зоопарки таких крохотных детенышей не принимают, а в дикой природе она вряд ли бы выжила.

«В течение двух дней егери и охотоведы пытались найти в окрестностях следы матери Василисы, но все безрезультатно. Так приемыш осталась жить у нас с одобрения специалистов», – добавил Васильевич.

В человеческом доме маленькая медведица, кажется, совсем освоилась. Она играется с ковром и теннисным мячиков, ничуть не шуточно покусывает посетителей – все-таки дикий зверь. А когда совсем утомилась – мирно засыпает под диваном.

Новые хозяева думают в будущем, создать для бурой медведицы вольер, сделать обзорную площадку для наблюдений. Знакомство с диким зверем будет интересным опытом для гостей хозяйства.

Отдел информации «БН»
Фото: Сергей Плыткевич