Франция опасается, что Беларусь может стать угрозой для Европы

Вот как об этом рассказывает французская газета Liberation. Президент Александр Лукашенко «продолжает делать вид, что эпидемии коронавируса не существует», создавая, таким образом, санитарную угрозу для Европы.

В стране до сих пор работают школы, рестораны, ночные клубы, торговые центры, и даже продолжается национальный чемпионат по футболу.

«В разгар эпидемии коронавируса в Европе до сих пор остается бомба замедленного действия», — говорится в статье.

Статистика по числу заболевших COVID-19 занижается, утверждает журналист, а белорусским медикам не дают говорить правду в прессе. Им приходится работать в условиях «ужасающей нехватки средств и страха». Ситуация сравнивается с той, что произошла около 30 лет назад со вспышкой ВИЧ в стране.

Провинциальный Светлогорск даже стал европейским эпицентром эпидемии в 1996 году. По официальным данным, там погибли 1,5 тыс. человек, то есть 2% населения, а сейчас там доля больных, по данным НКО, достигает 10%. Режим Лукашенко отправил наркоманов (по большей части ВИЧ-инфицированных) в тюрьму, а не стал их лечить. В случае смерти от ВИЧ врачи были вынуждены скрывать настоящую причину. В тот момент белорусское руководство отказывалось признавать существование СПИДа и ВИЧ-инфицированных.

По последним данным, в Беларуси коронавирусом заразились 4779 человек, 45 умерли. Ранее Лукашенко назвал эпидемию COVID-19 «хорошим уроком» для наркоманов и курильщиков.

Напомним, 20 апреля в стране возобновляют работу общеобразовательные и другие учебные заведения, в том числе вузы. 

Ну, а 25 апреля трудящиеся Беларуси обязаны выйти на общественный субботник. В то время, как в соседней России президент Владимир Путин призвал граждан оставаться дома и соблюдать карантин в связи с опасностью заражения коронавирусом. Кстати, в РФ отменен запланированный 9 мая военный парад на Красной площади, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

Читайте также:

Теги: