Благодатный огонь сошел в Иерусалиме — видео

Благодатный огонь сошел в Великую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Теперь верующие всего мира могут быть спокойны: коронавирус не станет концом света. Считается, что предвестником апокалипсиса будет то, что Благодатный огонь накануне праздника Пасхи не сойдет.

Обычно на чудо схождения огня приезжают посмотреть паломники из разных стран мира. Однако в этом году таинство из-за пандемии COVID-19 решили провести только в присутствии избранных священнослужителей. Верующие наблюдали за происходящим по телевизору.

Увидеть произошедшее чудо можно также на видео.

Благодатный огонь ежегодно сходит в часовню над Гробом Господним — Кувуклию. Перед началом таинства часовню осматривают и опечатывают. В полдень начинается Крестный ход от Иерусалимской патриархии к Гробу Господню. В самой часовне установлена лампада и 33 свечи, туда и сходит огонь.

В часовню допускают только иерусалимского патриарха в одном в полотняном подряснике, чтобы исключить возможность пронести в Кувуклию рукотворный источник огня. После вход в часовню снова опечатывают, а верующие молятся в ожидании чуда. Когда Благодатный огонь сошел, священнослужители выходят с зажженными свечами и лампадой к людям.

Полина ПЕТРОВИЧ

Теги: