Повезет не всем: Лукашенко объяснил, кто получит поддержку государства во время пандемии

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что во время пандемии коронавируса денежную поддержку от государства должны получить, в первую очередь, крупные предприятия. Об этом он заявил во время рабочей поездки в Лидский район Гродненской области 17 апреля, сообщает пресс-служба главы государства.

На днях сообщалось, что готовится проект указа о поддержке экономики в сложной ситуации, обусловленной COVID-19. Говорилось, что этот документ напрямую коснется представителей бизнес-сообщества, при этом подробности озвучили только насчет арендных послаблений.

В пятницу Лукашенко рассказал, кому поможет государство. Он убежден, что сейчас нужно подставить плечо, в первую очередь, крупным предприятиям. «Нам «Белавиа» надо поддержать. Они же не могут летать, если аэропорты закрыты. Они и так молодцы — помогали, услуги оказывали», — привел пример президент.

Под услугами подразумевалась помощь со стороны авиакомпании в возвращении на родину белорусских туристов, застрявших в других странах.

Также государство готово оказать поддержку тем, кто сам не сидит, сложа руки, а ищет выход из ситуации. «Люди должны понимать, что эти непростые времена, которые нам достались (это наша беда, не наша вина), надо пережить. Люди должны понимать, что они сами должны шевелиться», — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, представители бизнеса, которые сейчас не могут вежи деятельность, должны временно сменить направление, возможно, работать по найму.

«Я смотрю: в Минске у нас много вакансий, водителей не хватает, курьеров не хватает, медицинских работников не хватает, причем разного уровня. Идите и работайте», — пояснил он.

Деньги для оказания финансовой поддержки бизнесу перечислят из республиканского бюджета в местные. Решить, кому они достанутся, предстоит губернаторам. По его словам, они настаивают: «Мы знаем, кого поддержать. Если вы хотите нам помочь, дайте нам деньги, которые вы там делить будете». Я абсолютно поддерживаю эту позицию. Деньги мы отдадим вам, а вы уже здесь смотрите, кому помочь», — отметил глава Беларуси.

Президент признал, что Беларуси сейчас немного проще, чем другим странам, потому что экономическая деятельность в стране не прекращалась. Но есть и трудности.

«Конечно, нам сложнее, чем России. Они на каникулах, а трубы работают. Хоть цена упала (на нефть — прим «БН»), но, тем не менее, валюта поступает. У нас этого нет. Денег лишних нет. Никто не раскроет мешок и высыпать деньги не станет», — предупредил Лукашенко.

Президент считает, что белорусы сами должны позаботится о своей семье и придумать, как заработать деньги. «А где надо поддержать, конечно, поддержим, в зависимости от ценности, важности того или иного бизнеса и, главное, в зависимости от того, насколько они сами будут себя спасать», — заключил Александр Лукашенко.

Сергей МАЛОЗЕМОВ
Фото: пресс-служба президента Беларуси