Особое мнение. В России усомнились, что COVID-19 вызывает пневмонию

Как утверждают специалисты, COVID-19 – это вирус, который вызывает у больных специфичное поражение легких. Такого же мнения, сообщают российские интернет-сайты, придерживается врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер.

По мнению медика, новый штамм коронавируса нельзя назвать возбудителем «чистой» пневмонии, поскольку вирус поражает в первую очередь не легкие, а рецепторы.

К такому выводу пришел патологоанатом в результате наблюдения за больными COVID-19 и на основании данных, полученных после вскрытия умерших.

Как поясняет медик, пневмония – это воспаление легких, обусловленное микробным или микробно-вирусным возбудителем. Однако пандемия коронавируса в первую очередь поражает стенки сосудов, клетки крови и пищеварительные органы. Это обусловлено тем, что мишенью вируса являются не легкие, а рецепторы, которые имеются во всех органах.

Также COVID-19 поражает гемоглобин в эритроцитах, что приводит к нехватке кислорода.

«Я видел уже человек 15 живых и 7 случаев погибших. Как патологоанатом подробно их рассмотрел и могу сказать, что это не пневмония в «чистом» виде», – уверяет врач.

Таким образом, российский патологоанатом пришел к выводу, что коронавирус вызывает не пневмонию в «чистом» виде, а «нечто другое».

Кстати, группа французских специалистов с профессором Реми Шаррел провели срочные испытания. Исследователи решили выяснить, как влияет на коронавирус температура окружающей среды до 60 градусов по Цельсию на один час. 

К сожалению, опасный вирус не умирает, и даже если распадается на частицы, то все равно они могут быть вредными. Отсюда следует, что он устойчив к высоким температурам, поэтому лето и жара не спасут человечество от инфекции.

Когда же исследователи подняли температуру до показателей, соответствующих кипению воды, коронавирус был обезврежен. COVID-19 разрушается в течение 15 минут при 92 градуса по Цельсию, говорится в исследовании.

Это и есть ключ к дальнейшим исследованиям и утешению, что наша пища после термической обработки не представляет угрозы.

Андрей СЕМЕНОВ

Читайте также: