Добросовестный дворник — хозяин нашего двора

Стараюсь периодически навещать в Борисове свою престарелую мать, проживающую в «сталинке» на проспекте Революции.

Так получилось, что последние два года невозможно  было вырваться из воинской части даже в очередной отпуск. Не зря же говорят в армии, командир отдал приказ – подчиненный ответил: «Есть!»,  и приступил к выполнению.  

В молодости окончил высшее военное училище и стал профессиональным военным. Сейчас прохожу службу в одном из подразделений специального назначения в  России.  

А на днях снова посчастливилось приехать в родной город, который приятно удивил буквально после выхода из вагона. Особенно впечатлили благоустройство и порядок на улицах.  

На железнодорожном вокзале — воротах города – появились скульптура  почтальона Печкина, автомат выдачи почтовых отправлений и огромный цветной LED-монитор с мелькающей рекламой. Кроме того, справа от перрона облагорожен ближайший скверик с  киосками.  

Приятно пройтись по главному проспекту, где заметно преобразились здания и дворовые территории. На домах заменен обветшалый шифер на металлическую черепицу. Отремонтированы и покрашены фасады строений, во дворах обновлены асфальт и бордюры, установлены новые скамейки и урны. 

Радуют глаз цветники и клумбы.  На первых этажах жилых домов открыты десятки магазинов и кафе.  На месте привычного кинотеатра «Родина» теперь возвышается новый объект с большими затемненными стеклами. Говорят, здесь будет очередной торговый центр.     

Вот что рассказал мне сосед Володя, который проживает в квартире на одной лестничной площадке с моей мамой. Он встретился мне, когда я вышел перекурить.   

«С приходом нового председателя райисполкома Геннадия Денгалева город начал преображаться как на дрожжах. Нельзя сказать, что у него все получается гладко. Но впечатляющие перемены все-таки налицо. Не знаю с чем это связано. Поговаривают, будто он дружит с Виктором Лукашенко и тот ему благоприятствует. Поэтому на развитие города выделены из госбюджета  и областной казны  немалые средства», — поделился соображениями Владимир.

А утром мне попался на глаза среднего возраста мужчина. Тот озабоченно бродил по двору и собирал мусор в черный целлофановый мешок. 

Как оказалось, мужчина работает дворником в ЖЭУ-1 УП «Жилье», которое возглавляет деловой начальник. И с недавних пор, как замечает мой собеседник,  требования к уборке и отношение к работе кардинально изменились. Теперь никому в рабочее время не позволят отлынивать, как это было раньше. Хотя просчетов в системе коммунального хозяйства хоть отбавляй, торопливо говорил мужчина, поглядывая по сторонам. А вдруг начальник заметит этот «перекур» — греха не оберешься. 

В  прошлом году во дворе плешивый газон засеяли травой,  часть семян склевали птицы, остальная не проросла из-за засухи. Высадили молодые деревца, а их некому и нечем поливать.  А деньги потрачены — с кого спросить? А еще проблема – приучить людей соблюдать чистоту и порядок. 

На днях дворе установили декоративный забор, чтобы нерадивые автомобилисты не парковали на зеленой зоне машины.  Сколько он прослужит — неизвестно. 

«С наступлением ранней весны работы значительно прибавилось», — заметил дворник расставаясь. 

Напоследок я решил подбодрить собеседника и назвал его хозяином нашего двора. Об этом свидетельствует вид из квартиры мамы на дворовую детскую площадку, которая с любовью симпатично огорожена и содержится в завидной чистоте. 

Сергей МАЛОЗЕМОВ