Держи дистанцию! Как борисовские магазины противостоят коронавирусу

Несмотря на заявление Александра Лукашенко о том, что в стране еще ни один человек не умер от коронавируса, многие белорусы предпочитают пользоваться защитными масками и дезинфицирующими средствами. 

Люди по возможности переживают карантин в домашних условиях или на самоизоляции, приспосабливаясь работать дистанционно. 

 В противостоянии с COVID-19 жители Борисова также стараются придерживаться рекомендаций вирусологов, чтобы обезопасить себя и своих родных.  

Похвальную заботу о покупателях, посетителях и клиентах проявляют директора местных торговых объектов, владельцы магазинов и аптек, руководители предприятий и учреждений.

Например, в магазине «Железнодорожник» возле кассы на полу нанесли линии с интервалом метр. Таким образом, при оплате исключается контакт покупателей друг с другом. Соблюдение этих правил отслеживают продавцы. 

В торговой точке «Товары для дома» выставлен привязанный к столику флакон антисептика с пульверизатором. Молодцы, девчата! Чувствуется забота о покупателях.   

В аптеке 2-й поликлиники за стеком висит плакат с силуэтом мужчины и женщины. Между ними стрелка с надписью  – 1,5 метра. Просто, но понятно каждому. Наглядная агитация изготовлена на принтере. 

И знаете, действует! Люди соблюдают дистанцию: по одному подходят к окошку и приобретают лекарства. Без лишней толкотни, цивилизованно и молча. Выходит, можно же приучить к порядку, если на кону — собственное здоровье. 

Вверите, в эти минуты я был горд за всех борисовчан, готовых бороться с китайским вирусом. Главное, чтобы президент прислушался к народу и не занимался шапкозакидательством.  И зараза отступит!    

После аптеки едем с женой в торговый центр «Евроопт» у Новоборисовского рынка. Решили подкупить продуктов к пасхальному празднику. Припарковались. Как обычно вошли в торговый зал в масках на лицах. Выбрали все необходимое и заняли очередь к девушке-кассиру. 

Кстати, здесь тоже дисциплинированно держат дистанцию покупатели. Распоряжение администрации все выполняют в целях безопасности.

Стоим и мы, переминаемся с ноги на ногу. Наконец наступил и наш черед. Девушка начинает выбивать чеки на каждую покупку. Неожиданно к кассе протиснулась настырная старушка. 

Дыша в затылок, просит кассира продать ей целлофановый пакет. Недовольная жена пытается пожурить невежду, дескать, позвольте, дайте нам расплатиться. Реакция нулевая – бабушка как будто глухая.   

Пришлось вмешаться в ситуацию. Приблизившись к старушке вплотную, сквозь повязку восклицаю ей на ухо: «Бабуля, можно тебя обниму? Мы вчера вернулись из Италии!». 

Услышав про Италию, старушка отпрянула от меня как черт от ладана. И с завидной скоростью, сверкая пятками, выбежала из магазина. 

Вслед за ней, словно ошпаренная, шарахнулась и очередь, окинув нас презренными взглядами. 

«Спокойно, граждане! Как и все вы, мы боимся заразиться коронавирусом», — категорично заявил я, направляясь с супругой к выходу.

Андрей СЕМЕНОВ   

Теги: