Чтобы магазины не наглели, в Беларуси отрегулируют цены на социально значимые товары

Цены на социально значимые товары в непростой экономической ситуации, сложившейся из—за COVID-19, отрегулирует в ближайшие три месяца Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Ведомство утвердило соответствующее постановление, в котором содержится обновленный перечень социально значимых товаров, сообщает Национальный правовой интернет-портал. В список вошли 26 категорий товаров, включая продукты питания и бытовые предметы.

Цены в республике отрегулируют на свежую рыбу, сливочное масло, муку, растительное масло, пищевую соль, мясо, колбасные изделия, куриные яйца, мясные и рыбные консервы, молоко, кефир, сметану, творог, бутилированную питьевую воду. Также проконтролируют стоимость спичек, твердого туалетного и хозяйственное мыла, женских средств гигиены, подгузников и туалетной бумаги.

В документе установлена предельная максимальная надбавка импортера на такие товары в размере 10% и предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам производителей или импортеров. При этом цены на социально значимые товары должны формироваться с учетом конъюнктуры рынка и не должны превышать установленные ограничения.

Иван ДЕМИН