Жители Минщины пострадали от мошенников, совершая покупки в интернете

В очередной раз жители Минской области стали жертвами кибермошенников: они совершали покупки в интернете и лишились денег.

Девушка из Молодечно заказала рубашку за четыре доллара на сайте MimoreShop.com. Она оплатила покупку онлайн и указала при этом реквизиты своей банковской карты, в том числе 16-значный номер, срок действия карты и СVV-код, который нельзя никому сообщать. 24-летняя покупательница не получила SMS-подтверждение покупки, но не обратила на это внимание. О том, что она стала жертвой мошенников, девушка узнала, когда на телефон пришло уведомление об остатке денег на счете. Оказалось, что у нее списали порядка 350 рублей в юанях.

Еще один подобный случай произошел в Жодино. местный житель заказал обувь в интернет-магазине Simpleeon.com обувь, для оплаты также указал реквизиты банковской карты. После чего со счета было списали около 290 белорусских рублей.

Пострадавшие обратились в милицию.

«В ходе проверки оперативники установили, что указанные интернет-сайты оказались фишинговыми. Мошенники воспользовались введенными реквизитами банковских карт и похитили со счета потерпевших деньги. В настоящее время работа по установлению личностей подозреваемых продолжается», — рассказали в УВД Миноблисполкома.

Как не попасться на удочку мошенников

Милиция в очередной раз напоминает, что не нужно ничего покупать на сомнительным интернет-площадках и тем более не стоит указывать там реквизиты банковских карт, логин и пароль от интернет-банкинга, а также сообщать кому-либо коды из SMS от банка и платежных систем.

Также рекомендуется использовать на компьютере антивирусное ПО, которое выявляет фишинговый ресурсы, чтобы обезопасить себя при покупках в интернете.

«Если организация или интернет-магазин вам неизвестны, стоит поискать отзывы о них и удостовериться, что это реальная компания, а не мошенники. В случае даже малейшего сомнения не пользуйтесь данным предложением», — призвали в УВД.

Денис ТРОФИМОВ