Ученые рассказали, какая приправа спасает от возрастной потери зрения

Исследователи из Сиднейского университета в Австралии выяснили, что одна из приправ, используемых в кулинарии, благоприятно влияет на зрение и с возрастом позволяет сохранить здоровье глаз.

Внимание ученых привлек шафран, действие которого очень напоминает действие антиоксиданта, и они решили провести ряд экспериментов. В исследовании приняли участие две группы пожилых людей. Участникам одной группы ежедневно давали препарат на основе шафрана, другой — плацебо.

Наблюдения показали, что пожилые люди, употребляющие шафран, сохранили остроту зрения. При этом когда они переставали принимать специю, результат сразу ухудшался.

Ученые считают, что шафран позитивно влияет на здоровье глаз, поскольку делает оболочки клеток органов зрения более эластичными.

Специалисты советуют людям в возрасте употреблять в пищу шафран. Однако перед началом приема лучше посоветоваться с врачом и не заниматься самолечением.

Полина ПЕТРОВИЧ