Тюремные сроки сократят несовершеннолетним наркоторговцам и коррупционерам в честь 75-летия победы

В Беларуси подготовлен проект указа об амнистии, приуроченный к 75-летию Победы. В документе обозначены категории осужденных, которые могут рассчитывать на послабления.

«В нынешнем году такой перечень расширен. В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованной группы и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год», — цитирует президента Александра Лукашенко БелТА.

Президент напомнил, что уголовное наказание отбывают немало подростков, некоторые — по «наркотической» 328 статье Уголовного кодекса. Многие из них попали за решетку в первый раз. Этот факт учитывали при проработке вопроса о помиловании заключенных.

«Надо признать, что ответственность за такую молодежь в том числе и на взрослых. Не смогли уследить за этими подростками ни родители, ни педагоги. Бесспорно прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы. Наша задача — обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц», — подчеркнул глава государства.

При этом речь не идет о каких-либо послаблениях для взрослых наркоторговцев.

Ходатайство каждого претендента на амнистию тщательно изучит комиссия по помилованию. Планируется выработать определенный механизм для этого. Со списком коррупционеров, рассчитывающих на снисхождение, ознакомится лично президент. Кроме того, именно Лукашенко будет принимать окончательное решение по амнистии.

«Но я хочу предупредить, что за все эти предложения ответственность будут нести все по вертикали, кто будет их вносить. Надо понимать, что это не разгрузка мест заключения. Нам нечего разгружаться. У нас к уровню советских времен в два-три раза сократилась численность заключенных. Тем более мы не должны идти на поводу стихийно созданных групп наподобие «Матерей 328″. Работа должна вестись в штатном режиме», — заявил он.

Иван ДЕМИН