Президент Беларуси подписал указ об ипотеке. Что изменится в жилищном кредитовании?

В четверг 16 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №130 «Об ипотечном жилищном кредитовании», сообщили в пресс-службе главы государства.

Этот документ приняли, чтобы создать дополнительные условия по обеспечению прав белорусов, получивших кредит на жилье. В указе говорится, что ипотеку можно взять только на зарегистрированное жилье, в том числе и на «вторичку». При этом ипотека будет распространяться и на земельный участок, на котором расположено приобретаемое жилье.

«Согласно документу, банк сможет обратить взыскание на предмет ипотеки только при одновременном нарушении двух условий кредитного договора: если задолженность по основной сумме долга превышает 10% от суммы предоставленного кредита, а также просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом составляет более 90 дней (в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев)», — рассказали в пресс-службе президента.

Солдатам-срочникам и тем, кто проходит альтернативную службу, будет предоставляться отсрочка для погашения задолженности по ипотечному кредиту и процентам за пользование им на период службы.

При этом банкам предоставят первоочередное право на взыскание в случае задолженности по жилищному кредиту за счет приобретенного жилья, которое находится в залоге. Требования других кредиторов, у которых в залоге находится это же жилье, будут удовлетворяться после полного погашения долга перед банком.

«Эти меры нацелены на то, чтобы стимулировать банки к использованию ипотеки как основного способа обеспечения исполнения обязательств по жилищным кредитам», — пояснили в пресс-службе Лукашенко.


Указ также упрощает регистрацию залога: теперь банк самостоятельно будет направлять необходимую информацию в территориальные организации по госрегистрации недвижимости.

Сергей МАЛОЗЕМОВ