В Борисове домовладельцы живут как на вулкане

В Борисове на улице Якуба Колоса уже вторую неделю утром аварийно отключается электроэнергия.  

Иногда полдня и более остаются обесточенными частные дома и коттеджи, гаражи и хозяйственные постройками. Почти в каждом из них телевизор, холодильник, стиральная машина, бытовые приборы и другое оборудование. Резкие скачки напряжения негативно влияют на электроприборы, особенно на компьютерную технику и электронику.    

Каждая семья делает запасы молочных, мясных и других продуктов, которые хранятся в холодильниках и морозильниках. Куда девать размороженную рыбу, мясо,  грибы,  ягоды, зелень и  остальные запасы? Тем более, в условиях пандемии и самоизоляции.

Сомнительная профилактика

Как удалось выяснить, городские электросети затеяли плановые профилактические работы воздушной линии электропередачи. Где бригада электромонтеров из семи человек меняет деревянные столбы на бетонные, алюминиевые провода — на силовой кабель. А еще надо закрепить изоляторы, протянуть кабель к подворью и подвести ЛЭП.  

Профилактика, конечно, дело хорошее дело, поскольку на улице периодически случаются перепады напряжения. Бывает, вечером свет пропадает на пару часов, а кому-то надо накормить ребенка, больную мать. 

Причина сбоя электроэнергии можно истолковать по–разному. Например, сработал рубильник на подстанции, или доморощенный Кулибин включил кустарный сварочный аппарат со строгальным станком. А кто запретит, если кругом высокий забор и злая собака бегает по двору. 

В результате страдают добросовестные  домовладельцы. И справедливо возмущаются, что отдельные начальники готовы лоб расшибить, выполняя указания сверху. И откуда только берется наплевательское отношение к людям? Разве нельзя было заранее предупредить, что планируются ремонтные работы?     

Уведомления были, но их не доставили домовладельцам

Вот что об этом рассказал мастер бригады электромонтеров.

«Мы проводим работы на линии электропередачи. Ежедневно устанавливает две бетонные опоры, что предусмотрено нормативами. По технике безопасности подобные мероприятия требуют допуска, поскольку они связаны с высоким напряжением и риском для жизни. Сам процесс работ фиксируются видеосъемкой», — пояснил представитель городских электросетей, извинившись за неудобства.

И заметил, что лично готовил уведомления об отключении электричества на улице Якуба Коласа, которые оставил в диспетчерской. И сейчас он не в курсе, почему их не доставили абонентам, виновато оправдывался начальник электромонтеров.  А напоследок заверил, что через день-два  все работы будут завершены.

«Когда на улице Якуба Коласа мы с супругой начинали строить дом, то надеялись, что теперь уж точно никто не будет нам мешать жить. Раньше проживали в квартире девятиэтажного дома, где постоянно докучали соседи сверху: стучали, сверлили, пилили. Снизу жаловались, что я их затапливаю, что дети бегают как лошади, включают громкую музыку», — вспоминал в разговоре со мной седоватый мужчина.

«В нашем доме с подозрительной регулярностью случаются перебои в электроснабжении: свет моргнет раз-другой и погаснет. Сидим с женой час-другой в темноте. Перед Новым годом даже свет отключали. В общем, живем как на вулкане. Говорят, якобы подстанция слабенькая. Может, после профилактики на ПЭП забуду о проблемах с электричеством?» – пытливо взглянул собеседник. 

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Теги: