Проект указа о поддержке экономики подготовлен в Беларуси

Комплексный проект указа «О поддержке экономики» в условиях пандемии коронавируса, который напрямую коснется представителей бизнеса, подготовлен в Беларуси.

Свои предложения при подготовке документа внес в том числе Государственный комитет по имуществу, сообщили в пресс-службе ведомства. Так, в проекте изложены меры для поддержки арендаторов, которые больше всего пострадали из-за сложной эпидемиологической ситуации. Это компании, оказывающие туристические и транспортные услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общепит, бытовые услуги и прочие.

В проекте указа предусмотрено, что предпринимателям предоставят отсрочку по арендной плате за помещения до 30 сентября 2020 года. Также они получат рассрочку для погашения долга до 1 января 2021 года.

Послабления будут распространяться на арендаторов недвижимости, находящейся в госсобственности и в собственности хозобществ с долей государства более 50%.

При этом арендодателям, которые устроят арендные «каникулы», дадут отсрочку по арендной плате за землю, налогу на землю и на недвижимость на тот же срок.

Напомним, государство уже приняло определенные меры, чтобы облегчить жизнь предпринимателям в условиях пандемии. Так, ввели мораторий на увеличение базовой арендной величины, которая должна была вырасти с 1 апреля, до 30 сентября текущего года.

Вадим ЗАЛЕССКИЙ