Завершить учебный год в школах раньше обычного предлагают в Беларуси

Белорусы выступили с предложением завершить учебный год 2019/2020 уже сейчас, не дожидаясь конца мая, соответствующая петиция появилась на сайте Petitions.by.

На прошлой неделе министерство образования решило продлить ушкольные канукулы до 18 апреля из-за угрозы распространения коронавируса. Из-за этого последняя четверть будет очень короткой даже если предположить, что дальше продлять каникулы в Беларуси не будут. При этом некоторые школы уже изучают возможность перейти на дистанционное обучение, а многие ВУЗы уже сделали это.

Авторы петиции убеждены, что дистанционное обучение — это «сложно и неэффективно» по ряду причин. Их беспокоит, что учителя начнут задавать все больше домашних заданий, что видеоуроки могут срываться по техническим причинам, что не все дети имеют возможность пользоваться компьютером и что возникнут проблемы с качеством контроля знаний. Возврат детей в школы, по их мнению, невозможен из-за пандемии коронавируса.

«Давайте мы лучше потратим май месяц на борьбу с вирусом! Давайте потратим деньги вместо дистанционного обучения на маски для каждого абитуриента и дезинфекцию мест проведения ЦТ. Дайте возможность абитуриентам месяц подготовиться к тестированию. Это намного важнее, чем то, что пытаются ввести в учебной программе с лозунгом «По три темы за один урок!», — говорится в петиции.

Подписать обращение можно на протяжении еще шести дней. После этого оно автоматически будет отправлено в Минздрав и Минобр республики.

Полина ПЕТРОВИЧ