Президент Беларуси подписал соглашение об упрощении визового режима с ЕС

Соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, ратифицированные белорусским парламентом, подписал президент Александр Лукашенко. Во вторник соответствующие законы были опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

Минск и Брюссель подписали соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, в начале января текущего года. В начале апреля на открытии весенний сессии эти соглашения ратифицировал белорусский парламент. При этом процедура, которая позволит белорусам получать шенгенскую визу за 35 евро, еще не завершена.

Соглашения вступят в силу только после того, как его ратифицирует Европарламент, и ратификацию утвердит Совет ЕС. В данным момент завершаются все необходимые для этого процедуры.

После того, как соглашение об упрощении визового режима начнет действовать, визы для белорусов подешевеют до 35 евро, упростится механизировано получения многократных виз. Некоторые категории граждан смогут получать визы бесплатно.

Соглашение о реадмиссии подразумевает согласие одной из сторон принимать обратно на свою территорию собственных граждан и граждан третьих стран, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Ожидается, что оба соглашения начнут действовать с 1 июня, если этому не помешает пандемия коронавируса.

Сергей МАЛОЗЕМОВ