Особое мнение: глава Беларуси не признает COVID-19

13 апреля Александр Лукашенко, не моргнув глазом, безапелляционно заявил о том, что в Беларуси от нового коронавируса никто не умер и не умрет. Надо отметить, что это число в народе считается чертовой дюжиной, то есть несчастливым. А тут еще понедельник – день тяжелый. Так можно ли в этой ситуации верить словам президента?

Что касается летальных случаев, продолжил размышление глава государства, они наступили из-за букета хронических болезней, включая легочную недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. 

В Минске на совещании лидер страны также заверил чиновников, что медработники борются за каждого человека. Дескать, если бы этого не было, то смертность была бы выше. И призвал пациентов в больницах, инфицированных  пандемией коронавируса, не переживать. Лукашенко убежден: если человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет.

По данным Worldometers, заболеваемость коронавирусом из расчета на 1 миллион в Беларуси выше, нежели в среднем во всем мире. Согласно озвученным данным, в минувшее воскресенье, например, в стране зарегистрировано более 2500 случаев заражения COVID-19. Уровень заболеваемости коронавирусом в Беларуси из расчета на миллион жителей составляет 273. 

В России, для сравнения, COVID-19 заразились 108 человек из 1 миллиона, в Литве – 390, в Украине – 63, в Латвии – 345, в Польше – 176. Уровень заболеваемости COVID-19 в республике уже выше, чем в среднем по миру. Сейчас общемировой показатель – 238 на 1 миллион.

Также в Беларуси на 1 миллион человек проведено 6773 теста. Для сравнения: в Украине – 693, в РФ – 8223, в Латвии – 14 958, в Литве – 15 246, в Польше – 3646. По количеству инфицированных коронавирусом лидерами являются США, Италия и Испания.

Анатолий ДЕНИСОВ

Читайте также: