Лукашенко в церкви собирается освятить яйца и куличи?

Во время совещания в минувший понедельник Александр Лукашенко наряду с другими вопросами коснулся самоизоляции. 

Цитируем: «В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция, самоизоляция. Скажем откровенно, у нас нет никакой самоизоляции. Фактически это амбулаторное лечение», — заметил белорусский лидер.  

И продолжил рассуждения: «Мы ведь направляем на эту самоизоляцию людей решением врача. Это мое железное требование было – выработайте документы, пожалуйста, вам – нормативные базы». 

«Если у нас подозрения есть, он в стационаре находится. Это же люди через стационар прошли, их там 2000-3000 первого-второго уровня, как мы говорим, и даже пневмонии. Мы видим, что нормальный человек, он у нас побыл 3-5 дней. Медики видят (я уже из опыта говорю), что его там держать не нужно, но нужно поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному — документ в зубы, он расписывается, а медики ему прописывают 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть фактически это амбулаторное лечение). Он на контроле у нас. Если нужно, мы его лечим, врач приходит и пилюли приносит, нужно и кольнет, если надо, укол сделает. Милиция контролирует, чтобы эти 3 или 5 прописанных в документе дней он сидел дома. То есть это не карантин, это не самоизоляция, это просто амбулаторное лечение, именно лечение – медики его в это время лечат», — отметил  президент.

Затем глава государства перешел к празднику православной Пасхи, который будут отмечать многие верующие в предстоящее воскресенье. Лукашенко в частности заявил, что на Пасху ничего не будет запрещать белорусам и сам  собирается пойти на службу в церковь. 

«Кто хочет, тот помолится, в храм сходит. Я в церкви буду. Это моя традиция. Я редко там бываю, но на Рождество и Пасху я в церкви всегда. Обычно выезжаю в районы, бываю в этих маленьких церквушках», — отметил глава государства. 

И подчеркнул: «Мы к храму дорогу никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы ничего никому не запрещаем. Мы это до руководства всех церквей и конфессий довели, в том числе и православной церкви». 

При этом лидер страны призвал священнослужителей проповедь проводить возле храма и расположить столы для ритуального освящения яиц и куличей. Дескать, «свечку поставил, вышел и пошел. Лучше все проповеди возле храма. Столы нужно поставить там, где повыше, ветерок и прочее. Чтобы не было в помещениях. Нужно поберечься там, где можно. И священнослужители должны это понимать, особенно в городах».

Денис ТРОФИМОВ
Фото: официальный сайт президента Беларуси