Белорусы требуют у властей сделать выходными 29 и 30 апреля

Белорусы создали петицию, в которой требуют сделать 29 и 30 апреля выходными дням без последующей отработки. Подписать ее можно здесь.

Авторы петиции напомнили, что в текущем году традиционных дополнительных выходных в Беларуси меньше, чем обычно. Это связано с тем, что праздники 8 марта, 9 мая и 7 ноября выпадают на субботу и воскресенье. То есть отдыхать белорусы будут на три дня меньше.

При этом 29 и 30 апреля являются единственными рабочими днями в неделе на стыке апреля и мая. Создатели обращения убеждены, что, с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, их нужно сделать выходными без отработки. Это позволит людям не брать отпуск за свой счет и при этом провести дополнительные дни в самоизоляции.

«Таким образом, требуем сделать 29 и 30 апреля нерабочими без необходимости отрабатывания в другие дни. Эта мера представляется нам справедливой, полностью оправданной, целесообразной, а также весьма уместной в том случае, если карантин так и не будет введен», — говорится в петиции.

Также ее авторы предложили законодательно отменить шестидневные рабочие недели и ввести дополнительные выходные на случай, когда официальные праздники выпадают на субботу и воскресенье.

Андрей СЕМЕНОВ

15