Рыбакам на заметку: с 15 апреля в Беларуси запретят ловить судака

Временный запрет на лов судака введут в Беларуси с 15 апреля, об этом рыбаков предупредили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

Запрет будет действовать с 15 по 30 апреля во всех рыболовных угодьях страны. Он связан с тем, что в этот промежуток времени у рыба будет нереститься. Если же судак во время действия запрета попадется рыбаку случайно, его нужно отпустить. В противном случае, это станет нарушением запрета.

Нарушение карается штрафом от 20 до 50 базовых величин (от 540 до 1350 рублей), при этом у рыбака могут конфисковать орудия лова. За каждую добытую рыбу придется возместить вред в размере 18 базовых величин (486 рублей). Если общая сумма ущерба превысит 100 базовых величин (2700 рублей), нарушитель может стать фигурантом уголовного дела.

«Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по части 2 статьи 15.35 КоАП и также влечет наложение штрафа», — предостерегли в государственной инспекции.

Денис ТРОФИМОВ