Можно ли верить министру здравоохранения Владимиру Каранику?

Всемирная организация здравоохранения намерена рекомендовать сопредельным с Беларусью странам белорусский протокол лечения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это заявление министр здравоохранения Владимир Караник озвучил 12 апреля телеканалу ОНТ.

«Когда мы обсудили протокол диагностики и лечения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, эксперты ВОЗ сказали, что он не нуждается в какой-то коррекции. Кроме того, они будут его рекомендовать многим сопредельным странам для внедрения тех подходов, которые применяются у нас по лечению этих пациентов», — сказал он.

Миссия ВОЗ работала в Беларуси 8-11 апреля по приглашению Александра Лукашенко. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в стране. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей.

«Объективный взгляд со стороны экспертов ВОЗ и их оценка, естественно, для нас были важны. Это помогает сверить часы. И не зря эксперты потом подчеркнули, что это процесс взаимного обучения», — добавил глава Минздрава Беларуси. 

Причиной более широкого распространения вируса может стать игнорирование рекомендаций врачей. В связи с этим Владимир Караник рекомендует ограничить свои контакты, по возможности оставаться дома, сократить необязательные перемещения.

«На 300-400 человек в день последние несколько дней есть рост. У нас увеличилось количество тестов. Мы максимально стараемся охватить тестированием абсолютно разный контингент населения», — сообщила замминистра здравоохранения Елена Богдан. 

А теперь процитируем слова руководителя миссии ВОЗ Патрика О’Коннора на  пресс-конфернции 11 апреля в Минске. 

«Мы видим результаты белорусской политики сдерживания распространения эпидемии при сохранении функционирования системы здравоохранения. Однако ресурсы системы могут быть быстро истощены пандемией, как это наблюдалось во многих странах. Беларусь не исключение. Многие страны были готовы с запасом, которого оказалось недостаточно в ситуации резкого роста острых случаев», — подчеркнул иностранный гость.

При этом он заметил, что Беларусь вступила в фазу распространения коронавируса на уровне сообщества, наступило время готовиться к худшему сценарию, что потребует полной консолидации руководства страны и общества. Также глава миссии ВОЗ порекомендовал полностью отказаться от проведения общественных мероприятий, а также принять меры физического дистанцирования, но это не социальная изоляция.  

Господин О’Коннор отметил, что в последние дни число заболевших удваивается каждые 2-3 дня. Однако он не ответил на вопрос журналистов, когда ждать пика эпидемии  и какое количество инфицированных может оказаться? По словам руководителя миссии ВОЗ, стоит взглянуть на крутую кривую роста количества заболевших, и признать, что Беларусь входит в новую, четвертую, фазу борьбы с инфекцией. Соответственно нужны  новые меры, чтобы переломить ситуацию. А значит, пора действовать активнее, чтобы не перегрузить систему здравоохранения. 

Ситуация требует участия всех — от руководства до каждого человека в отдельности. Это забег на долгую дистанцию, а не спринт. Комплекс мер должен приниматься на 12-18 месяцев.

Напомним, по последним данным в нашей стране выявлено 2919 больных пандемией коронавируса, 29 человек умерло. 

Вадим ЗАЛЕССКИЙ
Фото: сайт Министерства здравоохранения

Читайте также: