До 400 долларов: какие штрафы грозят за выжигание сухой травы

До 1080 рублей штрафа придется заплатить за выжигание сухой травы, об этом предупредили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В Минприроды объяснили: люди заблуждаются, если думают, что пал сухой растительности ведет к ее активному росту. Наоборот, это становится настоящим экологическим бедствием, потому что в процессе выжигания гибнут все живые организмы, которые живут в траве и низком кустарнике. Более того, это запрещено законом.

Для тех, кто не бережет природу и не заботится об экологии, предусмотрены штрафы. Так, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях можно получить штраф в размере от 10 до 40 базовых величин (от 270 до 1080 рублей). Кроме того, нарушителям придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде, а его сумма может быть значительно выше суммы штрафа.

Также карается штрафом разведение костров в запрещенных местах, особенно в условиях запрета на посещение лесов, связанного с сухой погодой и высоким классом пожароопасности. За это предусмотрен штраф до двенадцати базовых величин (до 324 рублей). 

Полина ПЕТРОВИЧ
Фото: МЧС

Читайте также: