Лукашенко: Молю Бога каждое утро

Из-за распространения коронавируса Лукашенко, если верить его заявлениям, стал молиться каждое утро.

В пятницу 27 марта Александр Лукашенко посетил ОАО «Белгипс» в Минском районе. UDF.BY посмотрел сюжеты государственных телеканалов об этой поездке и констатирует: руководитель страны там был в ударе, сделав ряд интересных заявлений, которые его пресс-служба предпочла не распространять.

При общении с трудовым коллективом Лукашенко наверняка поразил многих.

«Вы, наверное, уже все переболели этим коронавирусом – дай Бог, конечно, чтобы переболели. Когда 60% переболеет, выработается иммунитет, и мы забудем об этом вирусе. Я не делал анализ на коронавирус – может, тоже переболел», – заявил Лукашенко.

Видимо, пандемия серьезно повлияла на взгляды «православного атеиста».

«Я молю Бога каждое утро, если он меня слышит, чтобы мы и дальше как сегодня так вот прошли этот период с этими вирусами», – заявил Лукашенко.

После он вспомнил о Боге еще раз: «Господь должен хранить нас от коронавируса – мы население уже потеряли (во время войны – UDF.BY.)».

Несмотря на то, что во многих аптеках защитных масок для лица нет либо с ними перебои Лукашенко продолжает уверять население, что в Беларуси «миллионы масок некуда девать». При этом он рассказал о своей идее, как можно заработать в условиях пандемии.

«Германия просит (маски) – нам не хватает. Они выделили миллиарды долларов на коронавирус. Ну, продайте им. Давайте поможем по гуманитарной помощи, но и продадим», – призвал Лукашенко отечественных производителей.

При этом на минувшей неделе правительство запретило вывоз за рубеж защитных и дезсредств, в том числе и масок.

Руководитель страны вполне доступно объяснил, почему не желает идти на введение карантина в Беларуси. Его пресс-служба об этом не сообщила, не дело банально в деньгах.

«Путин объявил неделю выходных. Но у них 550 примерно миллиардов золотовалютных резервов в Центробанке и 120 примерно миллиардов Фонд благосостояния. Ну и что там на выходных – труба-то работает, нефть качается, газ качается. Пусть дешевле, но качается. А обратно идет валюта. У нас это есть? У нас этого нет», – сказал Лукашенко.

Но при этом он попытался успокоить работников предприятия: «Мы однозначно выживем».

Какой вывод можно сделать из рассказа Лукашенко о разговоре с младшим сыном, который ходит в школу в Острошицком Городке?

«Говорит: папа, где-то одна треть не ходит или половина в некоторых классах – родители не пускают. Но это их дело», – сказал руководитель страны.

Лукашенко остается при мнении, что карантин в учебных заведениях не остановит распространение коронавируса, т.к. учащиеся все равно не будут сидеть дома.

В целом на «Белгипсе» Лукашенко был в хорошем расположении духа, но все равно в какой-то момент раскритиковал чиновников. По случайности жертвой стал вице-премьер Владимир Кухарев.

Лукашенко заявил, что «не дай Бог» после президентских выборов вице-премьер и «министерство» не устранят излишние барьеры в нормативных актах для развития строительной отрасли. В этом момент Кухарева угораздило сказать слово «чистим».

«Чистить потом буду я вас, извини меня, если вы не зачистите. И ваше счастье будет, если не я буду президентом», – отрезал Лукашенко.

«Когда Трамп объявил чрезвычайное положение в Америке, я это определил, как чрезвычайную недальновидность и глупость, скажу откровенно, со стороны США», – заявил руководитель Беларуси.

Но затем Лукашенко озвучил похвалу в связи с реакцией американского президента на коронавирус: «Но Трамп быстро сориентировался».