Ученые: Пандемию коронавируса остановить невозможно

Все меры по ограничению распространения коронавируса являются лишь временным решением проблемы, заявили ученые-эпидемиологи из Имперского колледжа в Лондоне.

Эксперты скептически относятся к решениям властей большинства стран мира об объявлении национального карантина.

Отмечается, что остановить пандемию уже невозможно, а вот негативных последствий от искусственной изоляции людей и целых стран — хоть отбавляй.

В лучшем из двух возможных вариантов эпидемия достигнет пика в течение трех-четырех месяцев. Для этого будет достаточно изолировать заболевших с членами их семей, а также людей из групп риска.  

Второй вариант — гипотетический — предусматривает «китайский» вариант крайне строгого карантина с прекращением почти всех видов социальной активности. Однако при полной изоляции населения вспышка заболевания может вернуться уже следующей зимой, так как люди будут лишены возможности выработать коллективный иммунитет против нового вируса.

Ранее автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин рассказал, что коронавирусом «обречено» переболеть все население Земли, после чего симптомы вируса станут значительно мягче.

Кстати, Нобелевский лауреат по химии, профессор Стэнфордского университета Майкл Левитт предсказал быстрое окончание пандемии коронавируса, передает argumenti.ru.

Ранее Леввит дал довольно точный прогноз относительно распространения коронавируса в Китае. В начале февраля он заявил, что вирус достиг своего пика, и смертность от него сократится в течение недели.

В его докладе говорилось, что в общей сложности в КНР COVID-19 переболеют около 80 тысяч человек, умрут при этом около 3250 человек.

Согласно последним данным, в Китае вирус был зафиксирован у примерно 81 тысячи человек, 3,2 тысячи пациентов погибли.

Майкл Левитт в 2013 году стал лауреатом Нобелевской премии по химии за «компьютерное моделирование химических систем».