Французы вылечили коронавирус за 5 дней

Французские медики апробировали новый метод борьбы с коронавирусом, применив в лечении пациентов комбинацию из двух известных лекарственных препаратов — гидроксихлорохина и азитромицина. Статья, посвященная результатам клинических испытаний, опубликована в научном журнале International Journal of Antimicrobial Agents.

Вакцины от COVID-19 пока не найдено, но сотрудники инфекционной больницы Méditerranée Infection Университетского госпиталя Марсельского университета выяснили, что гидроксихлорохин отдельно и в сочетании с антибиотиком азитромицином дает очень хороший результат.

В исследовании участвовали 36 взрослых пациентов, как с симптомами COVID-19, так и без. Из них 16 получали симптоматическое лечение и антибиотики для предотвращения бактериальной суперинфекции. Остальные 14 — в течение 10 дней перорально 200 миллиграмм сульфата гидроксихлорохина (по три раза в день). Еще 6, помимо гидроксихлорохина, принимали первые два дня по 500 млг. азитромицина в день, а затем в течение 4-х дней — по 250 миллиграмм. Все шесть пациентов хорошо переносили комбинацию лекарственных препаратов, побочных эффектов на сердце у них не обнаружили.

Через пять дней тесты на коронавирус у всех шести заразившихся дали отрицательный результат, который был подтвержден в последующие дни. Таким образом, все участники тестовой группы полностью излечились от COVID-19 за пять дней. Тем не менее, ученые отмечают, что, несмотря на очень обнадеживающие результаты, для их подтверждения необходимо проведение более масштабных клинических испытаний.

Помимо азитромицина и гидроксихлорохина активность против SARS-CoV-2 в лабораторных испытаниях показала также группа препаратов ремдесивира — внутривенного лекарственного средства с широкой противовирусной активностью, которое ингибирует репликацию вируса посредством преждевременного прекращения транскрипции РНК, а также еще одно антималярийное средство — препарат хлорохин.

Как утверждают ученые, коронавирус очень коварная болезнь, что позволяет ей молниеносно распространяться по миру.

Смертельная инфекция в мире унесла жизни более 21 тысячи человек, около 500 тысяч заболели. Ученые со всего мира пытаются разгадать загадку коварного вируса COVID-19, чтобы изобрести вакцину. Недавно удалось выяснить, когда коронавирусная инфекция наиболее опасна для заражения окружающих.

Согласно исследованиям микробиологов образцов слюны у нескольких десятков пациентов в возрасте от 35 до 75 лет, носители COVID-19 представляют самую большую опасность для окружающих в первую неделю заражения. В этот период люди часто еще не обращаются за медицинской помощью.

Эта особенность вируса объясняет, почему он так быстро распространяется, пишет South China Morning Post.

Так, в образцах слюны заболевших коронавирусом, уровень вирусной нагрузки наиболее высокий в первые семь дней после проявления первых симптомов. После чего этот уровень постепенно снижается.

“Высокая вирусная нагрузка в первую неделю болезни говорит о том, что вирус может легко передаваться от одного человека другому еще до того, как пациент будет госпитализирован”, – говорится в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *