Анатомия слухов: Кремль пытаются вывести на чистую воду

Что же на самом деле случилось в Госдуме 10 марта — бунт лоялистов, внезапное озарение или спланированная спецоперация?

Главные околополитические дискуссии середины марта выросли вокруг идеи отменить для Путина нынешнее ограничение по числу сроков на посту президента.

Главной политической новостью в России на долгое время стало внезапное решение Госдумы разрешить действующему президенту (и только ему, как не устает подчеркивать представитель Кремля Дмитрий Песков) переизбираться после 2024 года, «обнулив» его предыдущие сроки пребывания на посту. Даже в сам день 10 марта, когда это предложение было внесено в Госдуме внезапно, «с голоса», от лица депутата и бывшей космонавтки Валентины Терешковой, никто не был уверен, что оно будет реализовано.

Буквально за час депутаты набросали кучу не менее экстравагантных и сомнительных с точки зрения конституционности предложений. Например, о переносе парламентских выборов на 2020 год или об отмене президентского поста вовсе и признании главой государства председателя Госсовета, как в Китае.

Дальше существует множество версий о том, почему это произошло, и как в реальности реагировал на происходящее Кремль.

Бунт лоялистов

В соответствии с первой, конспирологической, версией, Владимир Путин вовсе не собирался (по крайней мере, прямо сейчас) добиваться «обнуления» лично для себя предыдущих сроков президентства. Он если и намеревался это сделать, то заметно позже. Но в Госдуме произошел настоящий бунт. При этом (по крайней мере, формально), это был бунт лоялистов, сторонников действующего главы государства, обеспокоенных его намеками на возможный уход на покой.

При этом некие мощные политические лоббисты из ближайшего окружения президента, достаточно влиятельные, чтобы оставаться автономными от него и даже самостоятельно направлять деятельность Госдумы, якобы решили подставить Владимира Путина. Он хотел идти к сохранению власти постепенным, обходным путем. Однако внезапный фейерверк поправок заставил его определиться, выбрав вместо сложных схем с Госсоветом вариант «обнуления» президентских сроков.

Для усмирения бунта в Госдуму стремительно приехал глава кремлевского управления внутренней политики Андрей Ярин. Он, по этой версии, пригрозил депутатам реальным роспуском Госдумы по причине неконституционности их действий, которое задним числом одобрит Конституционный суд и добился от них относительно подчинения.

Затем на Охотный ряд приехал лично Владимир Путин и в достаточно несвязной речи отклонил последовательно все инициативы депутатов, кроме, собственно, поправки Терешковой про обнуление сроков. Это решение якобы было принято из-за резко обострившейся обстановки вокруг России, в которой президент не посчитал возможным бросить страну на произвол преемников.

Прямолинейные действия главы государства, судя по всему, вызвали волну недовольства, возможно, столь же масштабную, как «рокировка» в 2011 году, когда Дмитрий Медведев отказался идти на второй срок и вернул президентское кресло обратно Путину. Этого якобы и хотели добиться недоброжелатели президента, затевая весь этот сыр-бор в Госдуме. Если эта версия верна, то, как ходят слухи, стоит ожидать через год-два обращения в Конституционный суд с просьбой выяснить, правомерно ли решение Владимира Путина участвовать в выборах, несмотря на принимаемую поправку в Конституцию. Особенно с учетом того, что в 1998 году КС при похожих обстоятельствах отказал в таком праве Борису Ельцину.

Внезапное озарение       

Согласно другой версии, Владимир Путин также до последнего момента не собирался организовывать никакого «обнуления». Однако кризисная экономическая ситуация, угроза войны с Турцией и другие вызовы, а главное, недоверие по отношению к собственным сотрудникам и подчиненным, заставили его передумать.

Посвятив в свои планы буквально пару человек, российский президент организовал вброс массы предложений в последний день принятия пакета поправок к Конституции. Тех, через кого вбрасывались эти новые предложения, уверяли, что Кремль готовится назначить досрочные выборы Госдумы, а все остальное — дымовое прикрытие. В этом же якобы были убеждены даже многие сотрудники кремлевской администрации. Речь, с которой президент выступал перед Госдумой 10 марта, в итоге писал он сам. Есть даже слух, что Андрей Ярин ринулся в парламент потому, что посчитал, что кто-то неизвестный пытается «переиграть» план главы государства по назначению досрочных выборов нижней палаты парламента и только в этот момент ему объяснили, что замысел состоит совсем в другом

Таким образом, даже сама Валентина Терешкова, которая вносила «обнуляющую поправку», не знала, что она будет действительно принята. Напротив, ее якобы убеждали в обратном. Первая женщина в космосе же совсем не планировала вновь становиться героиней дня.

Причина же, по которой Владимир Путин якобы внезапно передумал, называется все та же — тяжелая международная обстановка, в которой, по его мнению, только он сможет провести страну опытной рукой через бурные рифы войн и экономических кризисов.

Спецоперация по хитрому плану                                                                                              

Самой простой и убедительной выглядит, впрочем, третья версия. Согласно ей, как все произошло, так именно и планировалось изначально. Начиная с 15 января для отвода глаз выдвигались практически все поправки в Конституцию — и первый, и второй пакеты. За исключением тех, которые расширяют полномочия президента.

А затем Владимир Путин успешно завершил спецоперацию, запутав не только своих оппонентов в оппозиции и правозащитном движении, но и собственных соратников и подчиненных, которых он в реальности подозревает в желании поскорее отправить его в отставку и восстановить, по возможности, прежние дружественные отношения с Западом.

Терешкова, по этой версии, скорее всего, правда не знала, что ее выступление с места станет судьбоносным для страны. Но, судя по тому, как оперативно Кремль «прогнал» утверждение этих поправок через региональные парламенты, «хитрый план» был подготовлен заранее. И будет реализован в определенные изначально сроки.

И даже 22 апреля выбрано датой «всероссийского голосования» совсем не случайно (с днем рождения Ленина это, конечно, никак не связано). А о том, что значит этот день, мы снова узнаем в самый последний момент.

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, © Фото с сайта www.kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *