Стало известно, когда завезут ядерное топливо для БелАЭС

Сроки завоза топлива для Белорусской АЭС переносились несколько раз. Когда это произойдет, рассказал консультант Госатомнадзора Олег Соболев во время круглого стола на тему «Международное сотрудничество при реализации проекта БелАЭС».

По словам Олега Соболева, проверка под запуск ядерного топлива стартовала 17 февраля. По законодательству она может занять до 30 дней — это включая действия на площадке сооружения и подготовку итоговой документации по итогам проверки.

— Инспекторы, а также руководство Госатомнадзора, которые выезжали на объект, убедились, что персонал БелАЭС правильно осуществляет мероприятия по перегрузке, — отметил Олег Соболев. — 17 марта уже скоро, но это один из этапов надзора за подготовкой нашей станции к эксплуатации. Понятно, что сразу она не начнет работать. Между поставкой ядерного топлива и пуском станции тоже будет промежуток.

Точную дату завоза топлива Олег Соболев не назвал. Но заверил, что это произойдет тогда, когда будет обеспечена полная безопасность.

— Если говорить о безопасности такого объекта, как атомная электростанция, то здесь не работают заранее установленные сроки. Вопрос слишком серьезный, — подчеркнул консультант Госатомнадзора. — И когда мы говорим о готовности станции принять у себя свежее ядерное топливо, то имеем ввиду целый комплекс мероприятий: это место, где оно будет находиться до момента погружения в реактор, это вопросы обеспечения физической защиты, это вопросы работы с МАГАТЭ в рамках договора о соблюдении гарантии нераспространения ядерного оружия, это готовность Белорусской железной дороги, которой мы в 2018 году выдали лицензию на право перевозки свежего ядерного топлива, это готовность очень многих служб и систем. И здесь самая правильная позиция такая: когда все на 100% действительно будут готовы и уверены в том, что это будет сделано безопасно, тогда и будет планироваться конкретная дата завоза топлива.

Юлия БРОЖИНА МЛЫН.BY

Фото: архив БЕЛТА