Три часа добираются до работы жительницы Забашевичей

Тремя видами транспорта добираются до работы и обратно жительницы агрогородка Забашевичи Борисовского района, тратят на дорогу три часа. Но что поделать: вакансий с достойной оплатой на селе немного.

Анжела Асташко с мужем и двумя сыновьями приехала в Забашевичи 25 лет назад. Супруга направили сюда участковым милиционером. Тогда в деревне были и швейное ателье, и пекарня, магазин, столовая, больница. А в клубе полно молодежи, особенно в выходные.

— Приняли нас хорошо: выделили двухэтажный коттедж, дети пошли в сад, — вспоминает Анжела Казимировна. Она и сама устроилась в дошкольное учреждение, хотя по образованию модельер-закройщик женского платья. Но как только появилась вакансия в комбинате бытового обслуживания, стала работать там.

Со временем заказов становилось все меньше, зарплата тоже уменьшалась. Решила пойти в продавцы. И все было нормально, пока Борисовское райпо не ликвидировали, а магазин передали соседнему Березинскому.

— Помимо работы заведующего выполняла функции кочегара, кассира и уборщика, — говорит Анжела Асташко. — И когда мне заплатили 300 рублей, навернулись слезы. В Борисовском райпо зарплата была 600–700 рублей.

Не выдержав конкуренции с частником, магазин ушел в убытки, его закрыли. Два месяца женщина была без работы, пока не увидела объявление на столбе возле дома. Птицефабрике в Смолевичском районе требовались обработчики мяса птицы. Зарплату обещали от тысячи рублей. Смущало единственное: неудобно добираться. И здесь помог случай. Оказалось, знакомая тоже ищет работу. Вдобавок сама водит машину. Решили устроиться на фабрику вдвоем.

В агрогородке здание магазина пустует

Теперь до Борисова они едут на машине, затем пересаживаются на электричку. От железнодорожной станции работников птицефабрики забирает автобус предприятия.

— На бензин тратим в месяц 120 рублей — расстояние около 30 километров в одну сторону. Делим сумму на двоих. Билет на электричку — 76 копеек. С предприятия подвозят прямо до Борисова (смена заканчивается поздно). Тяжело, но все равно выгодно: зарабатываю около тысячи; а на дорогу уходит чуть больше 70 рублей, — говорит Анжела Асташко.

Работает два дня, затем два выходных. Достаточно времени на хозяйство — дома держат кроликов, свиней, кур, да и детей успевает навестить — сыновья живут и работают в Минске.

— На работу встаю в пять утра. Возвращаюсь в полночь, а то и в час ночи, — рассказывает собеседница. — За первые месяцы даже похудела на 13 килограммов, но потом втянулась.

Ольга Мороз на дорогу тратит больше денег, чем односельчанка Анжела. Женщина тоже работает на птицефабрике, ездит на своем авто одна.

— Сюда приехала по распределению после Гродненского аграрного университета, — рассказывает Ольга. — Должность хорошую предложили, с жильем помогли. Но зарплата — 300–400 рублей! Стоит ли учиться пять лет, чтобы за такие деньги работать без выходных? Устроилась на фабрику ветврачом. Каждый день на дорогу уходит три часа, но не жалею — достойная зарплата, стабильные выходные и отпуск по графику.

Младшей дочери — три, старшая ходит во второй класс. Муж работает в местном хозяйстве.

— Уезжаю в шесть утра, приезжаю в шесть вечера, иногда и в девять, — говорит женщина. — Готовлю еду для семьи на следующий день. Все успеваю, даже уроки с ребенком делаю.

В Забашевичах около полутысячи человек. Есть школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, частный магазин. Тут и сельхозпредприятие, лесничество, пожарный аварийно-спасательный пост, амбулатория, отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов. На первый взгляд, вариантов с работой предостаточно. Тем не менее многие жители агрогородка ездят в Борисов, Жодино, Смолевичи, Минск. Устраиваются на швейную фабрику в Жодино, комбинат хлебопродуктов и макаронную фабрику в Борисове, в дорожную службу, районные больницы.

Основной работодатель, местное сельхозпредприятие ОАО «Забашевичи», острой нужды в работниках не испытывает. В хозяйстве трудятся не только местные, но и специалисты из города, других сел.

— Есть вакансии агронома и механизатора, — говорит руководитель Мария Макарчик. — Недавно пришел к нам механизатор. Вместе с главным инженером ездят из деревни за сорок километров от Забашевичей. Возим автобусом людей из города.

Интересуюсь зарплатой в хозяйстве.

— Сейчас механизаторы получают порядка тысячи, специалисты — 800 рублей. Зарплаты зависят от сезона. Конечно, кого-то не устраивает. Но каждый ищет и находит свое,— говорит директор.

Компетентно

Заместитель начальника отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Марина Зелёная:

— В Борисовском регионе — более тысячи вакансий. В сельской местности нужны специалисты и рабочие в местные хозяйства. Им готовы предоставить жилье. ОАО «Зембинский», к примеру, приглашает к себе главных инженера, ветеринарного врача, агронома, предлагает зарплату в 850 рублей. Еще здесь ждут ветеринарного фельдшера (540 руб.) и зоотехника (850 руб.). В ОАО «Экологическая сельскохозяйственная компания «Ганьсу-Бел» требуются зоотехник (450 руб.) и оператор по искусственному осеменению животных и птиц (400 руб.). На селе вакансии остаются открытыми. В городе востребованы слесари-ремонтники, электромонтеры, электрогазосварщики, каменщики. Безработных подобные вакансии мало интересуют. Соискатели хотят высокую зарплату и хорошие условия труда. А у квалифицированного специалиста легкого труда не бывает, особенно в сельской местности.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ, МЛЫН.BY

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *