Кредитный брокер «ProCredit» про ситуацию на рынке и отзывы клиентов

Журналисты нашего сайта решили пообщаться с профессиональным участником рынка – компаний «ProCREDIT», чтобы узнать, под какой процент реально сегодня взять кредит, какие документы для этого нужны, какие проблемы могут возникнуть с одобрением заявки и насколько охотно банки выдают кредиты в связи со снижением ставок.

Сразу скажем: однозначного ответа ни на один вопрос нет – многое зависит от специфики ситуации.

Под какой процент реально взять кредит

19 февраля 2020 года ставку рефинансирования снизили до 8,75% – это рекордно низкое значение за всю историю постсоветской Беларуси. По мнению специалистов компании «ProCREDIT», резкого падения ставок на кредитном рынке ждать не стоит. Стоимость кредитных средств в классическом случае рассчитывается по формуле:

СК = СР + П + Р, где

  • СК – ставка по кредиту;
  • СР – ставка рефинансирования Нацбанка;
  • П – прибыль банка;
  • Р – покрытие возможных рисков, связанных с инфляцией, девальвацией, невозвратом и прочими факторами, способными привести к убыткам банка.

С 1 марта 2019 года Нацбанк ввел новый показатель – расчетную величину стандартного риска (РВСР). Он пересматривается ежемесячно и публикуется на портале регулятора. В январе текущего года он составлял 12,47%, в феврале был понижен до 12,32%. Если говорить упрощенно – это предел, который превышать не рекомендуется. Поэтому большинство кредитных ставок сегодня находятся примерно в одном диапазоне. Если же банк устанавливает повышенные проценты за пользование своими продуктами, то к нему предъявляются более жесткие требования относительно капитала и формирования специальных резервов.

Какие документы нужны

Везде без исключения нужен паспорт. Также могут потребовать:

  • справку о доходах;
  • второе удостоверение личности (права, военный билет или др.);
  • гарантийное письмо от организации (например, от нанимателя);
  • договоры поручительства с физическими лицами;
  • письменное согласие на проверку кредитной истории;
  • документы на закладываемое имущество (если предполагается залог).

Банки руководствуются собственной кредитной политикой, а также суммой, сроками и другими условиями договора.

Какие проблемы могут возникнуть с одобрением заявки

Есть две основные причины для отказа: низкая платежеспособность и плохая кредитная история.

В первом случае имеется в виду не только размер дохода, но и уровень текущей долговой нагрузки. Плохая кредитная история свидетельствует о неспособности заемщика обслуживать имеющиеся задолженности.

Отказ может последовать из-за несоответствия возрастным ограничениям, отсутствия городского домашнего телефона, наличия судимости. Как подчеркнули специалисты «ProCREDIT», есть причины, о которых знают только кредитные брокеры и другие профессиональные участники рынка.

Охотно ли банки дают кредиты после снижения ставок

Всплеска или снижения банковской активности пока не прослеживается. Особо выгодными для клиентов являются предложения, реализуемые банками в рамках партнерских программ с застройщиками, автодилерами, торговыми организациями.

Специалисты «ProCREDIT» не исключают, что возможно некоторое сокращение объемов розничного кредитования – но не из-за снижения ставок, а вследствие ужесточения требований к заемщикам в соответствии с рекомендациями регулятора.

Не дают кредит. Что делать?

Содействие профессионального кредитного брокера позволяет получить кредит даже, казалось бы, в безнадежной ситуации.

Специалисты «ProCREDIT» быстро подберут и помогут с получением кредита с учетом платежеспособности и кредитной истории заемщика. Высокий процент одобрения заявок подтверждается многочисленными отзывами от благодарных клиентов.

ООО «Прокредит» УНП 192824533