Увидишь первых аистов или ласточек — заноси на сайт «Живой весны»!

Как следить онлайн за приближением весны, которую несут нам птицы, объясняет общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

На сайте международной кампании «Живая весна» можно видеть, как птицы, выбранные вестниками весны, возвращаются с зимовки. Увидев какую-то из них впервые с начала года, люди из разных стран заносят свои наблюдения на сайт springalive.net. Чем больше наблюдений — тем темнее цвет страны на карте. Можно в динамике наблюдать, как весна летит в разные страны и их цвет становится все более насыщенным. В кампании участвуют страны Африки и Европы, поэтому на карте можно увидеть, насколько аисты или ласточки находятся близко от Беларуси и когда их можно ожидать на южной границе страны.

«Живая весна» — международный проект с целью привлечь внимание детей и взрослых к дикой природе, наблюдениям и сохранению перелетных птиц. В этом году кампания пройдет под лозунгом «Как быть хорошим бёрдвотчером?» Она продлится с 1 марта по 1 июля 2020 года.

“Наблюдать за птицами нужно так, чтобы не беспокоить их. Тогда и птицам не будет лишнего стресса, и вы сможете порассматривать их подольше, так как они не испугаются и не будут улетать. Выходя на природу, одевайтесь в одежду темных, неярких цветов, не шумите, не подходите к гнездам. Делая снимки, не используйте вспышку”, — советует специалистка АПБ по акциям и кампаниям Наталия Сороковик.

Какие птицы в этом году считаются вестниками весны?

Вестниками “Живой весны” выбраны семь птиц, которых относительно легко узнать: белый аист (белы бусел), деревенская ласточка (вясковая ластаўка), черный стриж (чорны свіргуль), кукушка (зязюля), золотистая щурка (шчурка-пчалаедка), береговая ласточка (ластаўка-зямлянка) и галстучник (вялікі зуёк).

Только хороший птичер отличит обычного малого зуйка от редкого галстучника. Здесь нужен бинокль. Встретить этих куликов можно обычно у воды. Обратите внимание на более толстую черную полосу на груди у галстучника, а у малого зуйка — на белую полосу на темени и желтое кольцо вокруг глаз.

Галстучник добавился к списку вестников весны в этом году по просьбе африканских партнеров «Живой весны». В Беларуси этот кулик включен в национальную Красную книгу. Он встречается в основном на Полесье вдоль Припяти и ее притоков.

Пока птицы собираются улетать из Африки к родному гнезду или уже, как белые аисты, находятся в пути домой, можно попробовать нарисовать с детьми птиц-вестников, чтобы они их хорошо запомнили и узнали, если встретят.

Когда эти птицы прилетают в Беларусь?

В 10-х числах марта обычно возвращаются в страну галстучники и белые аисты, в первой половине апреля – деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и начале мая – ласточки-береговушки и стрижи, в конце мая – золотистые щурки.

Как добавлять наблюдения?

Расскажите детям, что мы ждем аистов, ласточек и других вестников весны, чтобы они сообщили вам, когда увидят первую птицу. Поздравьте классного чемпиона/ку, которые первые увидели аиста или другую птицу. Занесите это наблюдение удобным для себя способом:

на сайте “Живой весны” при помощи формы «Дадаць назіранне»

описать свое наблюдение в группах кампании в социальных сетях  Facebook и Вконтакте.

Устройте экскурсию с детками к первому гнезду аиста, занятого птицами в деревне или городе в этом году, также внесите это наблюдение на сайт или в соцсети.

Прочитать описание птиц и послушать их голоса можно на сайте АПБ или в мобильном определителе Ptushki.

В рамках кампании пройдут конкурсы, экскурсии на птиц, презентации, праздники и игры в школах.

Встречайте весну вместе с птицами! info@ptushki.org

Справка

Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект. Потом присоединилась и Центральная Азия. С 2010 года «Живая весна» пошла в Африку: с сентября жители этого континента наблюдают, как птицы, выбранные вестниками весны, летят на зимовку в их страны. В прошлом году на сайт «Живой весны» поступило 18626 наблюдений от участников из Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря вашему активному участию наша страна оказалась на 3-м месте среди 58 стран-участниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *