Поберегись! Коронавирус добрался до Беларуси

В Беларуси впервые зарегистрирован случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщает агентство «Минск – Новости» со ссылкой на Минздрав.

27 февраля в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии провели тесты на наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из иранских студентов, которые  показали положительный результат. Студент БНТУ прибыл в Беларусь авиарейсом из Баку 22 февраля. Парень и люди, которые с ним контактировали, сейчас находятся в закрытых боксах в Минской инфекционной больнице. Гражданин Ирана чувствует себя удовлетворительно.

В Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV.

Вот что об этом рассказывает глава Министерства здравоохранения Владимир Караник:

— Постоянно обновляем перечень стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Надо отметить, что если в Иране до 19 числа ни одного случая зарегистрировано не было, то уже 26-го мы фиксировали резкий рост числа заболевших. Поэтому было принято решение отнести данную страну к стране с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. И было дано указание всем гражданам Ирана, которые въехали в Республику Беларусь после 20-го числа, провести активное выявление и их обследование. Они вызывались на обследование.

Один из студентов был вызван в 33-ю поликлинику. На момент осмотра жалоб не предъявлял. Но медицинских работников смутила небольшая температура – 37,3, покраснение в горле. Он был доставлен в инфекционную больницу, где взяты были мазки и подтверждено наличие семейства коронавируса.

Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологически важный штамм. Мы сразу же демонстрировали свою открытость и последовательность, информировали об этом общественность и Всемирную организацию здравоохранения.

Студенты, проживающие совместно с ним (он проживал на квартире),  на сегодняшний момент госпитализированы для медицинского наблюдения. Состояние абсолютно удовлетворительное, температура 37,4, выше не поднимается, — отметил глава Минздрава Беларуси.  

Как же защититься от коронавируса?

Инфекционное заболевание под названием коронавирус стало настоящим ужасом для Китая и остальных стран. За два месяца вирус унес жизни более 100 человек, и еще тысячи людей находятся под пристальным наблюдением врачей.

Главными симптомами коронавируса — высокая температура, головная боль, кашель и повышение давления. Ряд стран, которые работают совместно, чтобы контролировать и ограничивать распространение болезни, пока еще не нашли действующую вакцину. Чтобы не заболеть, нужно соблюдать меры предосторожности. Врачи рекомендуют придерживаться способов, которые помогут избежать заболевания.

Носить маску

Инфекция передается по воздуху, следовательно, если носить маски в местах большого скопления людей, можно снизить риск заражения. По этой причине ношение маски — самое эффективное средство, чтобы защитить себя и свое здоровье.

Не выходить на улицу без надобности

Врачи рекомендуют ограничить выход на улицу и не находиться в людных местах. Кроме того, важно убедиться, что ваше жилище регулярно и тщательно проветривается. Для групп высокого риска необходимо быть изолированными в течение 14 дней.

Чаще мыть руки и соблюдать гигиену

Каждый день наши руки соприкасаются с множеством разных предметов — терминалы, поручни в общественном транспорте, ручки дверей и многое другое. По этой причине можно сказать, что это наиболее грязная часть тела. Регулярное мытье рук с мылом дезинфицирует вашу кожу и предостерегает от вредных бактерий.

Пейте много воды

Чтобы предотвратить атаку коронавируса, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Питьевая вода помогает предотвратить высыхание горла, уменьшает кашель и даже повышает защитные функции организма.

Если вы ложитесь спать поздно, измените свой распорядок дня

Многие отправляются спать после полуночи, сидя в интернете или занимаясь рабочими делами. Если вы входите в эту категорию, то должны изменить вредную привычку. Дело в том, что, если поздно ложиться спать, иммунитет организма снижается и увеличивается риск заражения.

Врачи рекомендуют отправляться спать с 10 до 11 часов вечера, чтобы набраться сил и чувствовать себя бодро.

Никакого контакта с представителями дикой природы

Не так давно было подтверждено, что передача коронавируса происходит от диких животных. По этой причине лучше ограничить с ними контакт и не употреблять в пищу их мясо.

Держать в чистоте свой дом

Мы должны поддерживать чистоту в жилых помещениях, обеспечивать регулярное проветривание. Оперативно проделывайте тщательную уборку всех комнат, чтобы у коронавируса не было шансов на развитие и атаку.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *