В трех районах Минщины МЧС регистрирует пожары сухой растительности

Из-за бесснежной зимы пожароопасный период в Беларуси начинается раньше обычного.

В субботу, 22 февраля в природных экосистемах Минской области были зарегистрированы 3 загорания сухой растительности в Дзержинском, Столбцовском и Солигорском районах. Пока общая площадь маленькая, всего 2,55 гектара, но спасатели уже призывают белорусов к осторожности во время сжигания мусора, просят не бросать горящие сигареты в лесу.

В МЧС напоминают, что палы сухой растительности не приносят пользы. Выжигание лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, погибших грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Дополнительно

По оперативным данным с 06:00 22 февраля до 06:00 23 февраля ликвидированы 13 пожаров травы и кустарников на общей площади 17,96 га.

Григорий МЕЛЬНИКОВ, МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *