Нарочно не придумаешь! Спешил к офтальмологу – оказался у травматолога

Борисовчанин  Геннадий Петрович Цвечковский обратился в редакцию  «Борисовских новостей» с просьбой рассказать  о том, что работники райисполкома не всегда реагируют на обращения граждан. И представил материалы переписки с чиновниками.

В октябре 2018 года исполкомовская газета “А” (№42 от 17.10.2018) напечатала заметку «Вы спрашивали? Отвечает компетентно» следующего содержания:

«На остановочном пункте у роддома конструкция самого остановочного пункта небезопасна: планка конструкции расположена так, что ожидающие, спеша к автобусам, натыкаются на нее, падают, травмируют руки, ноги (сотрудники колледжа в количестве 4 человек в разных частях города попадали в такую ситуацию)».

И опубликовали рядом ответ чиновника (на снимке): «Остановочные павильоны приобретаются у организаций, имеющих сертификаты на их изготовление. Конструкция остановочного павильона является типовой и не подлежит самовольному изменению. Директор УП «Жилье» Д.В. Казановский»

Разумеется, подобная отписка не устраивала принципиального  горожанина, и поэтому он обратился к руководителю городского коммунального хозяйства. Цитируем:

«Уважаемый Дмитрий Вячеславович! Прошу отнести меня к числу дважды пострадавших от травматизма на остановках в Борисове (апрель 2017-го — на ул. Труда у Ново-Борисовского рынка,  сентябрь 2019-го — на ул. Трусова у 4-й поликлиники).

Наряду с жалобами других горожан на несовершенство конструкций автобусных остановок в городе я, например, по сей день на себе испытываю неприятные последствия.

Основная причина травматизма людей (особенно в темное время суток) — металлическая перекладина  по бокам навеса, приваренная на высоте около 30 см от земли.

Чтобы люди не падали, необходимо приварить вторую перекладину на высоте 90 см, что позволит избежать травматизма.

Не оправдывая достоинства конструкции остановок, которые якобы нельзя изменить (г-та “А” №42 от 17.10.2018 г.), предлагаю устранить недоделки на местах силами УП «Жилье» или с привлечением тех, кто остановки изготавливает и поставляет».

На обращение Цвечковского ответил замдиректора  УП «Жилье» по коммунальным вопросам П.Чижов:

«Остановочные навесы изготавливаются на предприятии ГП «Четырнадцать» в д. Новосады.  В указанную организацию направлено письмо с просьбой пересмотреть конструкцию остановочного навеса с учетом Вашего предложения».

Получив  отписку, неравнодушный горожанин решил съездить в Новосады, чтобы на месте разобраться в ситуации.     Встреча с руководством предприятия показала, что предлагаемые изменения в реконструкции остановки понятны, и на осуществление их на месте нет возражений со стороны УП «Жилье, что подтверждается письменным ответом и прилагаемым чертежом (на снимке).

Одновременно выяснилось: письмо, которое якобы направлено в вышеназванную организацию с просьбой пересмотреть конструкцию остановочного навеса с учетом предполагаемых изменений по состоянию на 03.12.2018 года, не достигло адресата. Таким образом, отмечает Г.Цвечковский, УП «Жилье» направило ему очередную отписку.

Поскольку предложенные варианты не нашли понимания в УП «Жилье», то и никаких мер не последовало. Эта ситуация послужила основанием для повторного обращения в Борисовский райисполком  12 декабря 2018 года (с приложением переписки).

 Полученный ответ с подачи должностных лиц УП «Жилье» (Д.Казановского, П.Чижова, П.Шевченко, Т.Васильевой) за подписью заместителя председателя райисполкома О. Кирюты гласил: «Установленные на улично-дорожной сети г.Борисова остановочные навесы будут дорабатываться УП «Жилье».

 Однако инициативный Геннадий Петрович  не поверил словам чиновника и направил ему письмо следующего содержания:

«Уважаемый Олег Анатольевич! Полученный за Вашей подписью ответ не является полным, поскольку не содержит срока, в который планируется осуществить работы по доработке навесов на остановочных пунктах города с целью предотвращения травматизма людей ».

Теперь уже неравнодушному горожанину ответ дал первый заместитель председателя райисполкома Е.Крукович, который тоже оказался неконкретным, как и предыдущий:

«…При наступлении благоприятных погодных условий и при условии финансирования…»

На дворе февраль 2020-го и давно пора подвести итоги. На главных улицах города  — пр. Революции, ул. Чапаева, ул. Гагарина — появились новые красивые остановки со стеклянными перегородками. Их конструкция заметно отличается от старых навесов.  

Тем не менее, некоторые возмущаются: «Зачастую на стекле остановки вывешивается рекламная продукция,  которая препятствует обзору прибытия общественного транспорта. А ведь люди хотят видеть маршрут следования автобуса».

Что касается старых автобусных остановок, то их никто из чиновников УП «Жилье» не стал дорабатывать, несмотря на обещания (за исключением остановочного пункта «ТЦ «Корона», которых по городу не менее полусотни).

И беспокойный Геннадий Цвечковский снова напомнил о себе заместителю председателя райисполкома О.Кирюте:

 «В связи с формированием плана работ на 2020 год, прошу рассмотреть вопрос о доработке  автобусных остановок (пр-ва РУП «Четырнадцать») предложенным способом, содержащимся в обращении от 12.12.2018, решение по которому в 2019 году не осуществлено».

Ответ был таким: «…Внесение конструктивных изменений в конструкцию существующих павильонов не планируется».

И вот на днях Геннадий Цвечковский узнал о том, что вопрос  доработки остановок оказался не таким актуальным, чтобы его рассматривать наряду с другими обращениями на приеме у председателя Борисовского РИК Г.И. Денгалева в присутствии директора УП «Жилье» П.Ф. Чижова.

Возможно, количество пострадавших было немногочисленным, чтобы на них обращать внимание и отвечать на жалобы, тем более тратить бюджетные средства. Такова позиция местной власти, несмотря на Закон «Об обращении  граждан».

Вадим ЗАЛЕССКИЙ