В Минске на Свислочи плавает редкий красноносый нырок

Первую в этом году регистрацию птицы сделала участница Клуба200 общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ). Бёрдвотчеры Минска спешат понаблюдать за залётным красноносым нырком и сфотографировать его.

Яркий самец этой красивой утки уже как минимум две недели плавает на минских водоемах. Сначала его наблюдали на Минском море, но сейчас он плавает почти в центре: на участке Свислочи рядом с дамбой Комсомольского озера.

Этот вид распространен в Южной Европе, у нас он никогда не гнездился. В Беларусь единичные особи залетают не каждый год. В Минске красноносый нырок зарегистрирован впервые.

Снимками нырка в брачном наряде и своими наблюдениями активно делятся участники телеграм-чата “Ціў-ціў”. Для участницы с ником Silia Ellariotti, которая и сделала регистрацию, красноносый нырок стал лайфером – видом, увиденным впервые в жизни. Бёрдвотчерка поделилась впечатлениями:

“Кто так или иначе связан с АПБ, наверняка слышал, что с 24 января по 2 февраля проходила “птичья перепись”, а точнее зимний учёт водоплавающих птиц. Хорошая возможность для любителей природы не просто побердвотчить, но и сделать вклад в науку и охрану дикой природы.

29-го января, в мой второй учётный день, на улице было очень промозгло. Уже в первый час учёта промокшим было всё, в том числе бинокль. Но вдруг на подходе к дамбе на северо-востоке водохранилища замечаю интересное: почти у самого берега среди крякв безмятежно плавает красноносый нырок. Очевидно, человек поблизости его не смущал: нырок плавал себе спокойно, нырял пару раз, отряхивался… В Клубе200 в Фейсбуке потом даже шутили: раз людей не боится, то домашний и не считается.”

Птицу наблюдала также Ирина Самусенко, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии “НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси”, член Центрального совета АПБ: “В Клубе200 АПБ была информация, что где-то на Минском море наблюдали чырвананосага почка. Некоторые бёрвочары ездили понаблюдать за ним, но у меня не было времени, и потом член клуба Даниил Журавлев написал, что видел его на Свислочи около дамбы. Скорее всего, это тот самый нырок. Мой коллега Виктор Натыканец проводил наблюдения на Минском море, и его там уже не было. В воскресенье я делала наблюдения за чайками: на реке образовался лед, и было удобно выглядеть кольца на их лапах – за день я наблюдала более 30 окольцованных птиц. Смогла понаблюдать и чырвананосага почка. Он держался вместе с утками-кряквы около дамбы: это одно из мест в Минске, где вода не замерзает, и даже в большие морозы там держатся 20 это одно из мест в Минске, где вода не замерзает, и даже в большие морозы там держатся 20-40 уток-крыжанак, к которым иногда присоединяются сюрпризы. Например, как раз в этом месте год назад я наблюдала морянку.”

Минчане пока что имеют хороший шанс увидеть эту редкую птицу собственными глазами. А если вам посчастливится увидеть незнакомую птицу самим – определить ее поможет мобильное приложение Ptushki от АПБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *