ЕС продлил санкции против Беларуси

МИД Беларуси разочарован решением Евросоюза о продлении санкций в отношении республики еще на год, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

В Минске заявили, что считают ограничительные меры ЕС «безосновательными пережитками прошлого и проявлением политической инерции в подходах» Брюсселя. «Ведь очевидно, что за последние годы в белорусско-европейских отношениях достигнуто значительно больше, чем за предыдущее десятилетие санкций», — заявили в МИД Беларуси.

Почему Беларусь не спешит укреплять союз с Россией, но готова дружить с США и Польшей?

В самом ЕС осознают, что «ритуальное продление» санкций не приводит ни к каким положительным результатам, выразили уверенность в ведомстве, призвав Брюссель отказаться от «клише, которые лишь препятствуют нормальному диалогу и сотрудничеству».

Ранее 17 февраля Совет ЕС опубликовал заявление, согласно которому санкции против 4-х официальных лиц были продлены до 28 февраля 2021 года. Помимо этого, в ЕС продлили эмбарго на поставку Беларуси оружия, которое может использоваться «для внутренних репрессий».

Осенью прошлого года президент страны Александр Лукашенко заявил о готовности ускорить развитие отношений с ЕС. По его словам, Минск заинтересован в передовом европейском опыте во многих сферах.

В июле 2019-го Лукашенко призвал ЕС укреплять двусторонние отношения. Белорусский лидер заявил, что в последние годы совместные проекты Беларуси и Евросоюза развиваются наиболее эффективно, и поблагодарил европейские структуры за инвестиционную помощь стране. «Это нужно не только белорусам, но и европейцам», — подытожил глава республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *