Десять минут разговора с «сотрудником банка» обошлись молодечненцу в пять тысяч рублей

Жителю Молодечно на днях вечером позвонили на мобильный телефон. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с карт-счета мужчины совершается подозрительный перевод в Гомель. Подробности рассказали в УВД Миноблисполкома.

Владелец карточки растерялся, никаких подобных переводов он не совершал.  Тогда «сотрудник банка» стал быстро уточнять номер карты, срок ее действия, чтобы заблокировать подозрительный перевод.

Молодечненец, опасаясь потерять деньги и не имея возможности все спокойно обдумать (звонивший его постоянно торопил, мол, вот-вот «уведут» деньги со счета), передал все свои данные, в том числе и пришедший на его телефон код подтверждения. Тогда мужчину уверили, что с его деньгами все будет в порядке, и он спокойно положил трубку. После ему на телефон стали приходить sms-сообщения о списании средств со счета. Пока мужчина догадался позвонить и заблокировать свою карту, на ней уже ничего не осталось — мошенники присвоили себе пять тысяч рублей.

Уже в милиции молодечненцу объяснили: прямо во время телефонного разговора злоумышленники, используя определенные сервисы, начали снимать деньги и переводить на счета иностранных финансовых учреждений или платежных систем.

По информации правоохранителей, с начала года в Минской области зарегистрировано уже более 40 подобных случаев.

Специалисты напоминают: если действительно звонит работник банка, он не будет спрашивать номер карты и, уж тем более, СVV-код на обратной стороне карты и sms-код подтверждения. Когда вся эта информация запрашивается у клиента — значит, звонит мошенник. Также не следует переходить ни по каким ссылкам, которые сбрасывают на смартфон «сотрудники службы безопасности».

Еще одна актуальная проблема — фишинг через социальные сети. Злоумышленник вначале создает страницу-двойник какого-нибудь пользователя, а затем с этой страницы списывается со всеми людьми, значащимися в друзьях у «донора». В УВД напоминают, что ни под каким предлогом не стоит передавать свои персональные данные кому бы то ни было в сети, не переходить по рассылаемым «друзьями» или «работниками банков» ссылкам.

Источник: МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *