«Преодоление» Полины Монжаренко

12 февраля в галерее «ARTквартал» Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась новая выставка нашей замечательной мужественной землячки – художника со сложной судьбой Полины Монжаренко.

«Автопортрет».

18 работ представила Полина на этой экспозиции: портреты, пейзажи, выполненные в живописных и графических техниках. Это событие происходит в рамках большого регионального проекта «Инклюзия. Библиотека без границ».

«Глаз».

Полина Монжаренко родилась 27 ноября 1996 года в Борисове. В 2014 году закончила Борисовскую среднюю школу №2. В этом же году поступила в Полоцкий государственный университет на инженерно-строительный факультет, отделение «Архитектура».

«Одинокая сосна».

15 ноября 2015 года на пешеходном переходе, напротив кинотеатра «Октябрь», ее сбил автомобиль. С этого момента ее жизнь разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ»…

В то время Полина была студенткой 2 курса и приехала домой на выходные…

В результате ДТП у девушки диагностировали: множественные переломы, большую потерю крови, тяжелую черепно-мозговую травму, отек мозга. Она провела 2,5 месяца в коме. Врачи говорили, что шансы ее на выздоровление «призрачны». Но вопреки этим прогнозам Полина выжила и не стала «овощем»! Сначала борьба шла за жизнь, а теперь, в наши дни, и за выздоровление.

Полина училась всему заново. Не в ее правилах сдаваться и отступать. Перенесла 4 сложных операции, затем прошла 4 реабилитации в Беларуси и 2 в Китае. А между реабилитациями занималась и занимается с психологом, дефектологом. Она очень любит физическую активность, ходит в бассейн, тренажерный зал, на пилатес.

«Экслибрис».

Но больше всего Полина Монжаренко любит творчество. Это ее отдушина. С первых дней, как только пришла в себя, Полина взяла в руки карандаши, но пальцы ее не слушались. В то время это ее очень огорчало. Только спустя год, благодаря кропотливой работе и усердию, начала рисовать. Ее терпеливой наставницей и вдохновительницей стала талантливый педагог-художник Оксана Кульвановская. Эта выставка и состоялась благодаря стараниям Оксаны Ивановны. «Преодоление»… Ее название говорит само за себя. В какой бы ситуации вы ни оказались, никогда не здавайтесь и не опускайте рук. И ЧУДО обязательно произойдет! Полина Монжаренко просто уверена в этом.

«Расставание с прошлым»

Болезнь меняет многое. Она забирает планы, мечты, привычную жизнь. Но, как ни парадоксально, болезнь может и давать. Начинаешь ценить то, что имеешь. Замечаешь то, что раньше не замечал. Но самое удивительное – это присутствие людей, которых судьба посылает Полине в этот нелегкий период. Знакомые и незнакомые, живущие по соседству и в других странах, разных национальностей, профессий и достатка – эти люди каким-то непостижимым образом приходят помощь Полине. А она, в свою очередь, открыто делится своей теплотой и любовью со зрителями – посетителями и читателями библиотеки.

С творчеством Полины Монжаренко можно познакомиться до 24 марта включительно.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора