Картины огнем. Выставка пирографии открылась в Жодино

В картинной галерее Жодино 13 февраля открылась выставка Игоря Коперского — единственного в Беларуси художника, который работает в технике пирографии.

Иностранцы называют его работы экокартинами, а в советские времена это именовалось просто — выжигание по дереву. Он «жжет» на сосне Национальную библиотеку и «БЕЛАЗы», портреты Лукашенко, Путина, Домрачевой, Валуева, Мулявина, Мезина.

В день открытия выставки Игорь Коперский рассказал, как стал профессиональным пирографистом:

— В конце 70-х — начале 80-х годов мы не знали, что такое пирография. Тогда эта техника называлась выжиганием по дереву, была популярна среди школьников, пропагандировалась в Домах пионеров. Модно было выжигать персонажей из мультфильмов «Ну, погоди!», «Винни Пух». Однако профессиональные навыки у меня появились в армии — творил, когда шел в наряд. После армии увлечение выжиганием не прошло, поэтому купил инструмент и продолжил заниматься творчеством. И вот уже 35 лет выжигаю свои картины.

На открывшейся выставке в Жодино представлено много работ, посвященных православию: изображения церквей, святых, библейские сюжеты. В изготовлении картин мастер использует дерево и огонь. Именно поэтому они выглядят так живо и поражают своей мощной энергетикой, излучают поток чего-то очень сильного, но в то же время необычайно положительного. «На православной выставке в честь Пасхи к одной из моих работ подошел митрополит Филарет. Он сказал, что картина будто светится изнутри. Многие тоже видят это свечение», — поделился мастер.

Также в галерее кроме 16 картин выставлены инструменты и приборы, с помощью которых Игорь Коперский выжигал свои работы.

— Меня вдохновляет все прекрасное, — говорит автор. — Вдохновляет спорт, потому что это большая часть моей жизни. Люблю архитектуру, животных (после школы учился в ветеринарном техникуме). Привлекают люди, которые посвятили себя музыке, спорту.

Как рассказал директор Жодинского городского краеведческого музея Дмитрий Минич, тематика выставки будет меняться. Также пригласят мастеров пирографии из разных стран.

— Работы Игоря Коперского представляют большую художественную ценность. Это уникальный опыт, техника, которой сейчас официально владеет только один человек в Беларуси. Игорь — человек, который практикует пирографию и может продвигать это направление, обучать ему. Он показывает на своем примере востребованность такого искусства. Для нашей площадки — большая честь размещать его работы, — отметил первый заместитель председателя Жодинского горисполкома Сергей Конон.

Дополнительно

Тренер-преподаватель по самбо и дзюдо СДЮШОР, кандидат в мастера спорта Игорь Коперский известен не только в Жодино. И не только благодаря успехам его учеников, но и как уникальный, единственный в Беларуси серьезный художник-пирограф. Он участвует в коллективных выставках мастеров разных жанров, представляет индивидуальные экспозиции в Беларуси и за рубежом. Игорь Коперский нарисовал огнем более 150 картин, на данный момент в личной коллекции мастера находится 70 работ.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ, МЛЫН.BY

Фото: Александра ШТАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *