На Борисовщине строится пеллетный завод

В Беларуси продолжается строительство пеллетных заводов. К июню текущего года планируется ввести в строй 6 подобных производственных комплексов.  

Общий выпуск объема продукции составит около 156 тысяч тонн в год. Новые предприятия возводятся в Борисовском, Кличевском, Пружанском, Новогрудском, Мозырском и Житковичском районах, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Беларуси. 

Одним из первых в эксплуатацию будет введен завод в Борисове, который строится на территории действующего цеха деревообработки ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». На сегодняшний день уже выполнено более 67% строительных работ, включая монтаж технологического оборудования. 

Строительство завода ведется за счет собственных средств лесхоза (с привлечением кредитных ресурсов). Годовая мощность нового предприятия составит около 30 тысяч тонн продукции, востребованной за рубежом.  

Как известно, ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 млн. тонн. И по оценкам экспертов, этот показатель с каждым годом увеличивается примерно на 1,5 млн. тонн. Наиболее активный спрос на топливные гранулы наблюдается в Западной Европе. В списке перспективных потребителей – страны Азии. Например, Япония к 2030 году намерена увеличить закупку пеллет в десять раз – до 20 млн. тонн ежегодно.

Строительство новых заводов позволит Минлесхозу не только получить валютную выручку, но и вовлечь в оборот неиспользуемую низкокачественную древесину. Параллельно возведению заводов в отрасли ведется мониторинг потенциальных покупателей.

Денис ТРОФИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *