Польша бесплатно дает визы детям

Эта льгота будет действовать как минимум до июня 2020 года, пока виза взрослым стоит 80 евро

На сайте визового центра Польши появилась информация о том, что граждане Беларуси в возрасте 6-18 лет, которые подают визовые анкеты в консульских отделах Польши или визовых центрах на территории Беларуси, освобождены от уплаты консульского сбора. Об этом пишет газета «КП в Беларуси».

Стоит заметить, что прежде Польша выдавала визы бесплатно лишь детям до 6 лет. Шенген для белорусских детей в возрасте от 6 до 12 лет стоил 35 евро, старше 12 лет – 60 евро. И новость об отмене консульского сбора стала приятной неожиданностью.

– Это действительно так, мы временно отменили консульский сбор для детей – граждан Беларуси до 18 лет, – подтвердили «Комсомолке» в Консульском отделе посольства Польши в Минске. – Это правило будет действовать до тех пор, пока не ратифицировано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.

Напомним, соглашение, по которому шенгенские визы для белорусов будут стоить 35 евро, было подписано в январе. Чтобы оно начало действовать, текст должен утвердить Европарламент и Национальное собрание Беларуси. Весенняя сессия в белорусском парламенте откроется в апреле. Новые правила вступают в силу спустя месяц после обмена обеими сторонами уведомлениями об утверждении соглашения. Наиболее вероятный срок, с которого белорусы будут платить за шенген 35 евро, – июнь 2020 года. А пока визы для нас подорожали с 60 до 80 евро – согласно поправкам в Визовый кодекс ЕС, которые вступили в силу с 2 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *