Как выросли тарифы ЖКУ за пять лет?

В Беларуси за последние пять лет увеличились зарплаты и пенсии, но еще больше подорожали тарифы на ЖКУ. На сколько жировок хватало средней пенсии и зарплаты в 2015 году и что изменилось сейчас, рассказывает  Intex-press.

За прошедшие пять лет подорожали все услуги ЖКХ. В лидерах по росту цен – вода и канализация. Тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличились в 9 раз!

Газ, электричество и тепловая энергия подорожали примерно в 2 раза, капремонт и техобслуживание – примерно в 1,3 раза.

Выросли платежи за лифт. Если 5 лет назад с каждого проживающего взимали по 0,66 рубля (с учетом деноминации), то сейчас – больше 2 рублей (отдельно – за электричество для лифта, отдельно – за техобслуживание лифта).

Возьмем среднестатистическую семью из трех человек, проживающую в 2-комнатной квартире площадью 48 м2.  Если пять лет назад (январский тариф) за услуги ЖКХ (в том числе 12 м3 воды, шесть из которых – горячая, 150 кВт/ч электричества и 4 м3 газа) семья отдавала около 41 рубля. В 2020 году (январский тариф) такое же количество услуг ЖКХ стоит около 95 рублей.

Получается, средняя жировка потяжелела примерно в 2,3 раза.

Зарплаты за 5 лет тоже подросли (данные среднемесячной номинальной зарплаты за ноябрь 2014 года и ноябрь 2019 года). Если в 2014 году среднестатистический житель города зарабатывал 560 рублей, то в 2019 – 937 рублей. То есть за это время средняя зарплата по Барановичам увеличилась в 1,7 раза. Однако тарифы тоже сильно выросли, и получается, что пять лет назад на свою получку среднестатистический житель города мог оплатить 13 жировок, а сейчас – всего девять.

Пенсия: минус 2 жировки

Уменьшились в пересчете на жировки и пенсии. В ноябре 2014 года средняя пенсия по возрасту в стране составляла 273 рубля, и на нее можно было оплатить 6 жировок.

В ноябре 2019 года средняя пенсия составила 446 рублей, и ее хватит на четыре жировки.

Елена ЗЕЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *