В Сочи не дали Беларуси скидки на нефть

Беларусь не получит скидок на поставки российской нефти. Таковы итоги переговоров между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, которые проходили 7 февраля в резиденции Красная Поляна в Сочи.

Об этом сообщил заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

По его словам, проблем с поставками газа в Республику Беларусь не будет. 

«Что касается поставки нефти, которая была предметом долгих обсуждений в СМИ, то мы с правительством Российской Федерации вместе будем оказывать содействие достижению соглашений с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране», – отметил заместитель главы администрации президента.

Он отметил, что на данный момент невозможно резко поменять регулирование нефтяной отрасли, поскольку цены на сырую нефть регулируются рынком, а не административно.

«Наши переговоры прошли в позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интеграции», – сказал Козак. А еще подчеркнул, что цена и объемы поставок будут регулироваться рынком, передает РИА «Новости».

Также Козак добавил, что Беларусь и Россия продолжат консультации по вопросам интеграции.

Во время переговоров в Сочи белорусская делегация просила газ по цене сто и менее долларов за тысячу кубометров, сообщает газета “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники.

“По данным “Ъ”, белорусские переговорщики во главе со своим президентом настаивали на $100, и был среди них один, кто уверенно произносил даже цифру $94″, — отмечает издание.

В итоге газ Беларуси до конца 2020 года будет поставляться по прошлогодней цене — 127 долларов за тысячу кубометров. Договоренность о такой цене ранее действовала лишь до конца февраля.

По мнению “Коммерсанта”, для президента России Владимира Путина “важнее было не договориться о ценах на нефть, чем договориться о ценах на газ”.

Со ссылкой на российских экспертов, летевших вместе с чиновниками на переговоры в Сочи, издание сообщило, что переход с российской на американскую нефть (при сохранении “интеграционной” цены на первую) обойдется Минску в 2 млрд. долларов США ежегодно.

Как пишет “Коммерсантъ”, “никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции — все равно ведь понятно, что, если она вдруг и случится, с таким человеком потом хлопот не оберешься и тысячу раз пожалеешь, что когда-то решил держаться к нему поближе”. Однако российские переговорщики летели в Сочи “в поисках хоть какой-то определенности, которую он после того, как каток покатился, ищет уже больше, чем кто бы то ни было другой”.

“На самом деле, по данным “Ъ”, все было решено уже в первой половине дня, когда президенты Беларусии и России встречались один на один”, — пишет газета.

Матвей НИКОНОВ

Фото: БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *