В аэропорту проверяют не всех пассажиров из Китая?

Ранее Минздрав Беларуси уже сообщал о том, что в Национальном аэропорту «Минск-2» организован надлежащий медицинский контроль пассажиров, прибывающих из стран, где зарегистрирован коронавирус. Однако эти заявления опровергает сайт “Спутник”, куда обратился один из таких пассажиров.

Например, студент Белорусской академии музыки Тэнгиэр прибыл в Беларусь из Китая 3 февраля. Он летел через Киев и готовился пройти серьезную проверку на коронавирус в минском аэропорту. Однако ни на него, ни других на пассажиров никто даже не обратил внимания.

Парень говорит, что на паспортном контроле его предупредили, что на выходе из транзитной зоны его проверят. Однако там никого не было. Иностранец решил сам найти медиков, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.

“Я хотел, чтобы меня проверили в аэропорту, но никого не нашёл. Меня просто попросили пройти налево, но там никого из медперсонала не было”, — рассказывает студент.

Тогда Тэнгиэр обратился в медпункт и попросил его осмотреть, проверить температуру.

“Но мне почему-то сказали, что сегодня медики не работают, и направили меня в студенческую поликлинику №33. Это ужасно”, — возмущается он.

В Академии музыки студенту предложили две недели побыть дома и не ходить на занятия.

На днях Минздрав Беларуси проинформировал, что в целях безопасности прибывающих на учебу после каникул студентов из Китая планируется временно размещать на карантин в детский оздоровительный лагерь «Бригантина» под Радошковичами. При этом среди них не будет зараженных коронавирусом.

А в феврале в нашу страну должны вернуться всего еще около 1400 китайских студентов и строителей. Всего в белорусских вузах обучаются около 5 тысяч студентов из Поднебесной.   

«В Беларуси организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекциии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV», – сообщает  Минздрав.

Официальные СМИ тоже пишут, что на границе налажен санитарно-карантинный контроль прибывающих граждан, в том числе с использованием тепловизоров. Кроме того, в 23 пунктах пропуска организован забор материала граждан из Китая для лабораторного обследования.

Так кому в этой ситуации верить?

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *